"Recomendamos o uso de máscaras em todos os caminhos e há alcóol em gel por todo lado", seguindo assim as recomendações do Sindicato Geral dos Viticultores no seu protocolo especial de saúde na colheita.

Outras regras também foram impostas. "Cada trabalhador usa a mesma tesoura de poda e o mesmo balde durante toda a colheita", continua o vinicultor, que explora dez hectares em Avenay-Val-d'Or e Vertus.

A colheita nos vinhedos de Champagne em tempos de COVID-19
A colheita nos vinhedos de Champagne em tempos de COVID-19 créditos: AFP or licensors

"Cada um veio no seu carro e o guarda durante a colheita", diz Augustin. "Eliminamos o 'lanche' das 10h00 e substituímos por refeições prontas e individuais".

Na entrada do refeitório, desinfetado com ozônio igual ao resto da quinta, está um lembrete com os indicações e um frasco de álcool em gel, o qual servirá cerca de quarenta pessoas, viticultores, estivadores e trabalhadores dos vinhedos, até ao final de agosto.


No primeiro dia da colheita, a variedade das normas sanitárias não parece pesar no ânimo dos trinta viticultores empregados este ano por Augustin.

Oriundos de Epernay, a poucos quilómetros de distância, Romane e Lola sorriem e afirmam, entre dois cortes de tesouras, o prazer de desfrutar uma colheita.

Algumas fileiras de vinhedos depois, Alan e o seu grupo de Bolougne-sur-Mer (Pas-de-Calais)  reúnem-se, alguns agachados, outros ajoelhados,  para fazer piadas de adolescentes. O bom humor reina. As dores são para o dia seguinte.

Apenas franceses

"Normalmente, emprego cerca de cinquenta viticultores por ano", afirma Marc Augustin. Entretanto, devido à crise económica,  o Comité de Champagne decidiu limitar o rendimento por hectare a 8.000 kg, contra 10.200 kg em 2019, o que automaticamente reduziu o número de empregados.

Também foi notada uma queda nas inscrições das candidaturas, principalmente por trabalhadores do Leste Europeu. "Este ano, há apenas franceses. Eles vêm de Champagne, Hauts-de-France, Commercy, Anjou", lugares relativamente perto, afirma.

Para Augustin, a pandemia por si só não explica o caráter "extraordinário" desta safra de 2020 em Champagne. A sua preciosidade parece excepcional.

A colheita nos vinhedos de Champagne em tempos de COVID-19
A colheita nos vinhedos de Champagne em tempos de COVID-19 créditos: AFP or licensors

"Começou mais cedo, muito mais cedo do que antes. Em 52 anos, vi o avanço da colheita de setembro a agosto. Aqui, em nossas vinhas Avenay-Val-d'Or y Vertus, esta é a oitava colheita desde 2000 que começa em agosto", explica. "E talvez terminemos antes do dia 1 de setembro!".

Em todo caso, a qualidade é sempre propensa à consulta. "Pode ser muito, muito bom", diz feliz, mas sem ceder à tentação do seu entusiasmo.

O serviço técnico do Comité de Champagne é ainda mais positivo. Num recente comunicado à imprensa, observou que "2020 tem semelhanças fantásticas com as maravilhosas colheitas de 2019." Algo suficiente para esquecer um pouco a COVID-19.