Alcochete está por estes dias na trajetória de milhares de aves invernantes à procura de temperaturas mais amenas, mas não é só a Natureza a tirar partido da conveniência da sua localização junto ao estuário do Tejo. Com o acesso à ponte Vasco da Gama a escassos minutos e Lisboa no horizonte, a vila de Alcochete ganhou o interesse do grupo Stay Upon, que instalou no seu centro histórico um novo hotel orientado para estadias de curta duração.
Inaugurado no final de julho, o Upon Vila ainda conserva o ar de um edifício recém-estreado, com a sua fachada de cinco andares a ocupar uma privilegiada localização na frente ribeirinha de Alcochete, a minutos da primeira aposta do grupo hoteleiro na região, o Praia do Sol Resort.
A decoração dos interiores e dos 89 quartos (disponíveis em 6 tipologias) do novo hotel ficou a cargo do Atelier Catarina e foi inspirada nas herdades rurais tradicionais da região, oscilando entre "a sofisticação e o rústico". Mas a maior impressão está reservada para os quartos com vista para o Tejo e metrópole a norte. Até mesmo quem prefere dormir no escuro total vai sentir dificuldades em "correr a cortina" sobre o horizonte cintilante que milhares de pontos de luz formam à noite.
Não é de surpreender, portanto, que o hotel procure tire máximo proveito deste cenário com um terraço dotado de piscina aquecida no exterior e bar. Foi ali que a curiosidade falou mais alto e pedimos para experimentar o mocktail Ponte Vasco da Gama (7€). Não é a única bebida na ementa inspirada nos elementos da paisagem. Entre os cocktails de assinatura, também é possível pedir o Alcochete Sunset (a decoração com zest de laranja, lê-se na sua descrição, evoca o pôr-do-sol, 11€) ou o Café Breeze, com café frio, licor de café, xarope de baunilha e licor de fogaça (o pequeno bolo tradicional da região). Mas a que sabe, afinal, a ponte Vasco da Gama sem álcool? Sumo de limão, laranja e ananás, leite de côco, maracujá e grenadine.
O bar no topo do hotel chama-se Terraço da Vila e está aberto, durante os meses da época baixa, de sexta-feira a domingo, havendo a intenção de receber, em noites especiais, atuações musicais por artistas locais. Pedro Gomes, o diretor do hotel, explica-nos que o objetivo é ter um espaço onde a comunidade em redor se sinta bem-vinda. "Queremos criar uma dinâmica de dar boas vindas a todos", diz-nos. Algo que, provavelmente, ficará ainda mais evidente a partir de janeiro, altura em que o terraço passará a constar da lista obrigatória de sítios para desfrutar de um brunch ao domingo com vista para o Tejo. (Contamos regressar para experimentá-lo.)
"É um hotel pensado para as pessoas. Quer queiram vir cá para co-work ou para descansar uns dias, há atividades e espaços para todos", sublinha Pedro Gomes.
E se a ideia vos passou pelo pensamento, sim, o Terraço da Vila vai receber o novo ano em estilo, com direito a festa temática (haverá DJ, bar aberto e ceia) e vista privilegiada para o fogo-de-artifício que ilumina as duas margens do rio.
O que fazer e onde jantar
A 10 minutos a pé do Upon Vila ficam as Salinas do Samouco, um projeto de conservação ambiental com 360 hectares que serve de habitat a milhares de aves residentes e de "estação de serviço" a tantas outras que aproveitam para descansar dos seus voos migratórios. Dependendo da altura do ano (e da maré), os amantes da Natureza podem avistar ali uma diversidade considerável de aves, já tendo sido identificadas 170 espécies diferentes. Na manhã da nossa visita, observámos à distância os inconfundíveis flamingos, incontáveis pilritos-de-peito-preto (uma espécie sobretudo invernantes em Portugal) e a extraordinária (mas ameaçada) águia-pesqueira.
É possível explorar o complexo percorrendo, a pé ou de bicicleta, um dos dois trilhos existentes. Aconselha-se a visita guiada a quem quiser ficar a conhecer a história do local e como é feita a produção de sal na única salina ainda ativa no Tejo.
Ao final da tarde, depois de assistirem ao pôr-do-sol no Terraço da Vila ou na incontornável Ponte do Cais de Alcochete, podem jantar nos Petiscos do António, um restaurante de tapas e comida tradicional portuguesa a poucos metros do Upon Vila, onde se destacam os peixinhos da horta e o arroz de polvo com camarão. Em alternativa, se apetecer um pequeno passeio a pé, podem experimentar o Omaggio, o restaurante do Praia do Sal Resort, onde a equipa do chef Frederico Sanches prepara uma ementa italiana com influências dos vários locais onde já viveu e trabalhou, da América do Sul ao Japão. Recomendamos o risoto de cogumelos e, ao nível das sobremesas, o cheesecake com um toque de limão siciliano ("mais forte e intenso", garante o chef).
Os primeiros meses de abertura do Upon Vila mostram que a clientela nacional é, para já, a mais interessada nesta alternativa hoteleira ao trânsito e encarecimento do centro de Lisboa, com metade dos hóspedes a ter origem no país. Espanha aparece em segundo lugar na lista de nacionalidade, com 19%, França com 16%, Alemanha com 8% e Reino Unido com 7%.
Para pernoitar no Upon Vila em época baixa as tarifas começam a partir dos 85€ por noite e em época alta a partir dos 120€.
O SAPO Viagens visitou o Upon Vila, as Salinas do Samouco e o restaurante Omaggio a convite do hotel.
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