Participar na colheita manual das uvas, comer o tradicional "mata-bicho" no meio das vinhas, fazer provas de vinho, visitar adegas: são várias as propostas planeadas pelas quintas que se dedicam a esta tradição. Do Douro ao Dão, passando também pelo Alentejo, eis seis programas abertos ao público, onde a festa da vindima é levada muito a sério.

Fita Preta, Alentejo

Fita Preta
Fita Preta Fita Preta créditos: Divulgação

A completar 20 anos, a Fita Preta, no Alentejo, marca o início da carreira do enólogo António Maçanita. A propriedade exibe o Paço Medieval Morgado de Oliveira, que tem sido recuperado nos últimos anos, e uma adega em cortiça, construída aquando da aquisição do terreno.  A localização privilegiada e a herança histórica do edifício tornaram a Fita Preta num dos locais mais idílicos para qualquer programa de enoturismo, mas sobretudo para a época mágica de vindima. Para participar neste momento único da produção de vinho é preciso madrugar, pois vindimar sem sol é o que garante a máxima frescura das uvas. Após apanhar os cachos, os convidados seguem com o raiar do sol para a adega, na qual os trabalhos continuam. É preciso arregaçar as mangas e fazer a triagem das uvas no tapete de seleção, as remontagens e ainda análises laboratoriais. A equipa Fita Preta organiza um programa de vindima (150€/pax) que inclui o pack de vindimas, visita à adega e acompanhamento das atividades de enologia, prova de cinco vinhos e almoço do vindimador. Por mais 35€, é ainda possível juntar-se à vindima noturna.

L’AND Vineyards, Alentejo

L’AND Vineyards
L’AND Vineyards L’AND Vineyards créditos: Divulgação

Ano após ano, o L’AND Vineyards celebra a colheita da uva com a Festa da Vindima, a grande celebração anual do hotel que se faz ao ar livre, à volta do lago. Este ano, a festa deste membro da Relais & Châteaux está marcada para sábado, 31 de agosto, e será iluminada por uma noite de lua cheia. O “welcome drink” marca o início das festividades, seguido da apanha da uva feita com a equipa de enoturismo, um cocktail e jantar com música ao vivo e DJ, que se estende pela noite dentro com dança no deck do lago. A Festa das Vindimas tem um custo de €135 por pessoa e, caso queira tirar partido do fim de semana no hotel, nada como aproveitar a oferta exclusiva de estadia de 2 noites (30 e 31 de agosto), numa suite ou numa villa, com pequeno-almoço e chá da tarde incluídos, a partir de €953,40.

Herdade da Malhadinha Nova, Alentejo

Herdade da Malhadinha Nova
Herdade da Malhadinha Nova Herdade da Malhadinha Nova créditos: Divulgação

"La Vendimia o El otoño”, uma pintura do mestre espanhol Goya de 1786, que é possível admirar no Museu do Prado, em Madrid;  “Rowers’ Lunch”, de Renoir (1881), integrado na Phillips Collection, em Washington; “The Wine Festival” de Albert Anker; “The Grape Harvest”, de Carlo Ferranti ou “Grape Harvest in the Ararat Valley”, de Artak Zakaryan. Obras grandes mestres da Arte que dedicaram a história dos seus pincéis à vindima, uma das labutas mais especiais da humanidade.  A vindima é, até aos dias de hoje, uma prova de resiliência e do trabalho de equipa, do homem e da vinha sobre as condições climatéricas, as doenças e pragas que afetam os cultivos, e do trabalho árduo no campo. Esta é uma festa que valoriza a tradição, o convívio, a fartura do que a terra dá, e a paixão pelo vinho. O tempo quente e os meses estivais trazem as vindimas à Malhadinha Nova, durante as quais a herdade desenvolveu vários programas, sob o mote “Harvest at Malhadinha Wine & Art” (duração de 2 ou 3 noites), inspirados nos grandes pintores impressionistas Goya e Renoir.

Ventozelo Hotel & Quinta, Douro

Ventozelo Hotel & Quinta
Ventozelo Hotel & Quinta Ventozelo Hotel & Quinta créditos: Divulgação

Nesta quinta duriense, o programa dedicado à vindima divide-se em duas datas de setembro: dia 7, exclusivamente para hóspedes do hotel; e dia 14, aberto ao público em geral. A programação começa cedo, com as boas-vindas nos lagares da Quinta e a entrega do kit de vindima. Numa carrinha Bedford, o grupo será levado para vindimar uma parcela dos mais de 200 hectares de vinha existentes em Ventozelo. Como manda a tradição, haverá “mata-bicho” a meio da manhã, contemplando Caldo de cebola e Covilhetes de legumes e javali, acompanhados por vinho Tinto da Casta a ser vindimada, além de Quinta de Ventozelo Reserva Branco 2022. Concluídos os trabalhos e a merenda, o grupo tem transfer de jipe até à Adega da Granvinhos em Alijó, para visita e prova de vinhos. O programa culminará num almoço na Cantina de Ventozelo, com um generoso menu de sabores regionais, onde não faltarão pratos como Sardinha de São João em escabeche, Salada de tomate coração de boi do Douro, Rancho à moda de Viseu e Queijo e rabanadas de vinho do Porto. Tudo isto, é claro, acompanhado por referências vínicas da Quinta de Ventozelo. Preços: 175€/adulto e 80€/criança (entre os 12 e os 17 anos).

Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo, Douro

Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo, Douro
Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo, Douro Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo créditos: Divulgação

Em setembro, a Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo volta a abrir portas a quem quiser assistir e participar no trabalho das vindimas. Durante três dias - 2, 9 e 16 de setembro - o hotel membro da Relais & Châteaux convida todos os hóspedes e curiosos a andarem pelas vinhas, fazerem o corte das uvas e a provarem os primeiros mostos, tudo isto antes de uma prova dos clássicos Quinta Nova colhidos durante as vindimas anteriores, no Patamar Wine Shop & Bar, e ainda um almoço no restaurante Terraçu’s, que volta a prestar homenagem aos sabores da região. Além do material necessário, a experiência inclui ainda visita guiada ao Wine Museum Centre Fernanda Ramos Amorim, bem como à garrafeira histórica e sala de barricas, estando limitada a 20 participantes (270€/pessoa).

Valverde Santar Hotel & Spa, Dão

Valverde Santar Hotel & Spa, Dão
Valverde Santar Hotel & Spa, Dão Valverde Santar Hotel & Spa créditos: Divulgação

No Valverde Santar Hotel & Spa, um dos mais recentes membros da Relais & Châteaux em Portugal, o convite à descoberta da Região Demarcada do Dão torna-se particularmente apetecível na época das vindimas. Em setembro, o hotel abre as portas aos hóspedes e ao público em geral para que todos possam pôr as mãos à obra e acompanhar os trabalhos habituais - da colheita manual da uva à visita à adega de Santar Vila Jardim, onde são produzidos os vinhos Memórias de Santar. O programa completo (disponível entre os dias 1 e 19 de setembro e a partir de 920€/pessoa em quarto duplo) inclui ainda uma estadia de 2 noites, almoço vínico, tratamento facial no SPA do hotel e jantar no restaurante Memórias, tudo isto além da própria experiência da vindima. Um ótimo pretexto para mergulhar na cultura e sabores beirões, e para conhecer este encantador solar aristocrático do século XVII com vista para a Serra da Estrela.

Valverde Santar Hotel & Spa, Dão
Valverde Santar Hotel & Spa, Dão Valverde Santar Hotel & Spa créditos: Divulgação