Com sede em França, a Academia Internacional de Gastronomia distingue personalidades e instituições de nível internacional no sector da gastronomia. Na cerimónia de entrega do prémio, que tem lugar hoje, em Lisboa, no Grémio Literário, Luís Gaspar será reconhecido pela Academia como um dos “chefs para o futuro”.
“É um prémio muito especial e com grande expressão na minha carreira, principalmente, por ser atribuído por cozinheiros e gastrónomos. É o reconhecimento do meu trabalho e da minha dedicação e entrega nestes últimos anos a toda a causa gastronómica”, explica Luís Gaspar, 32 anos, cujo percurso tem tido um grande enfoque no contributo para a valorização da gastronomia portuguesa. “Vou querer sempre promover o património gastronómico português, o receituário tradicional, os pequenos produtores e os produtos locais. É essa a minha forma de estar enquanto cozinheiro, o caminho que tenho feito e que irei certamente continuar a fazer”.
Luís Gaspar considera que esta distinção é também o “reconhecimento do sucesso” dos projetos que tem desenvolvido “com Rui Sanches e toda a fantástica equipa da Plateform” nos últimos oito anos, a quem, a par da sua família, dedica este prémio. Além da alegria, expressa também a “enorme responsabilidade” que tal reconhecimento comporta: “Tenho um enorme respeito e admiração por muitos dos chefes que já ganharam este prémio em Portugal, como José Avillez, David Jesus, João Oliveira, Rui Silvestre, Filipe Carvalho ou Vasco Coelho Santos, todos eles uma referência pelos seus percursos e pelos projetos em que
estão envolvidos. Sinto que esta é, também, uma oportunidade para dar continuidade ao trabalho que todos eles têm feito pela gastronomia portuguesa, dentro e fora de portas.”
O prémio Chef de L’Avenir existe desde 1996, e é uma das várias distinções atribuídas pela Academia Internacional de Gastronomia.
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