Foto: Maria Mattos

Inaugurado recentemente numa rua residencial no Rato, Lisboa, o Tinto & Brasa - Parrilla Argentina, quer celebrar o segundo maior país da América do Sul. O espaço, idealizado pelo casal argentino Emanuel Diaz, 43 anos, e Noelia Fuda, de 40, com mais de vinte anos de experiência em hotéis cinco-estrelas e restaurantes de luxo mundo fora, espera aproximar os clientes de forma contemporânea às suas culturas e raízes, através de uma culinária simples, saborosa, afetiva alinhada com um atendimento caloroso. “Queremos que a nossa casa seja o ponto de encontro, a referência do nosso país em Lisboa”, sintetiza Emanuel Diaz em comunicado. “De norte a sul, de Jujuy à Tierra del Fuego, procuramos os sabores que tradicionalmente melhor representam as regiões, como as empanadas, os queijos fundidos, os chouriços, as morcelas e os cortes de carne de excelência”,  acrescenta Noelia Fuda também em comunicado.

Tinto & Brasa - Parrilla Argentina

Morada: Rua João Penha 30/32, Rato, Lisboa.

Contacto: +351 213 870 939

Horário: Terça a sábado, 12h às 15h e 19h às 22h30. Domingo, 12h às 15h. Segunda-feira, encerrado.

Redes Sociais:

Instagram: @tintoybrasaparrillaargentina

Facebook: /tintoybrasaparrillaargentina

Site: www.tintoybrasa.pt

Com 84 lugares, o restaurante foi decorado pela arquiteta Ana Maria Lopez, que se inspirou nos antigos restaurantes típicos argentinos de Buenos Aires. O resultado foi um salão com parede de tijolos aparente e fotos que remetem à Argentina, e uma acave, com direito a um colorido grafite de Caminito, com cerca de sete metros de comprimento, tudo ritmado por músicas que vão do rock ao pop - argentinas, claro, não custa reforçar - até ritmos como tango e folclore. “É para se sentir relaxado e desfrutar de uma ótima refeição sem pressa”, explica Noelia Fuda, neta de uma portuguesa nascida em Viana do Castelo. Diariamente, ela alterna com Diaz no atendimento aos clientes para garantir a qualidade do serviço.

Da cozinha, orquestrada pelo chef argentino Diego Giganti (foto), com passagens por restaurantes estrelados em França e Espanha (como o Girassol, em Alicante, onde trabalhou com o premiado chef Joachim Koerper) saem pratos tradicionais preparados a partir de ingredientes importados da Argentina.

Para dar partida à experiência, a sugestão são as clássicas empanadas crioulas de carne (3,10€ a unidade), seguidas da morcela argentina, um típico enchido de sangue (3,50€ a unidade); do chouriço argentino (4€ a unidade), das molejas de vitela na brasa (11€), do queijo fundido servido com torradas, tomate confitado, bacon e ervas (10,50€) e do carpaccio de vitela com folhas verdes, queijo parmesão, milho frito, alcaparras fritas e azeite extra virgem (8,50€).

A viagem gastronómica pode seguir com especialidades como o escalope de vitela panado (13,50€), acompanhado de batata frita ou purê de batata; ou o empadão argentino (11,50€), feito de puré de batata, vitela, vegetais e ovo, cobertos com parmesão gratinado.  Aos que preferem sandes, um pedido certeiro é a versão de bife de lombo com fiambre, queijo, alface, tomate, ovo frito e servida com batatas fritas (14,50€).

Ainda na ementa, a seção das carnes macias e saborosas da raça Black Angus, trazidas refrigeradas da Argentina de regiões como Patagônia e La Pampa, são um capítulo à parte. Comprove ao saborear a suculenta entranha fina/diafragma (250 gramas, 17€), que pode chegar à mesa com guarnições extras, como batata assada com manteiga de ervas (3€) ou fritas caseiras (3€), além de vegetais da época assados (3,50€), por exemplo. Os mesmos acompanhamentos podem fazer combinação perfeita com o irresistível ojo de bife/entrecôte (250 gramas, 23€), tenro e cheio de marmoreio. Ainda há o bife de chorizo/vazia (250 gramas; 20€).

Para adoçar o paladar, aposte nos crepes com doce de leite (4€), no pudim rústico de caramelo com doce de leite e nata (4€) ou no chocolate cremoso com praliné de amêndoas e nata (5,50€).

No Tinto & Brasa - Parrilla Argentina os vinhos têm lugar de destaque, afinal, para os donos, são uma parte essencial da existência. Com mais de sessenta rótulos, a garrafeira inclui uma grande variedade de rótulos da Argentina, do popular malbec nos tintos à casta chardonnay nos brancos, além de garrafas portuguesas. Do país de origem dos proprietários, diretamente de Mendoza, pode-se degustar os encorpados Catena DV Historic Red Blend (29,50€) e Nicolás Catena (83€), ambos da renomada Bodega Catena Zapata, considerada uma das melhores vinícolas do país. Da Patagônia, uma opção é o frutado Newen Malbec (19€).