A gastronomia é um dos fatores decisivos para muitas pessoas na altura de escolher um destino. Vários critérios são levados em conta: qualidade, diversidade, preços e opções vegetarianas. Há cidades que são mundialmente famosas por se comer bem e a Europa conta com muitas representantes de peso nesta "competição".

A pensar nos verdadeiros 'foodies', o site Uswitch elaborou um ranking das melhores cidades europeias para os amantes de boa comida.

Através da análise de dados da plataforma TripAdvisor foram selecionadas as seguintes opções: restaurantes vegetarianos, cafés, pubs, fast food, brunch, média de preços e número de restaurantes.

Desta forma, foi possível elaborar vários rankings gastronómicos. As 10 melhores capitais para os amantes da comida são:

  1. Atenas, Grécia
  2. Belgrado, Sérvia
  3. Sófia, Bulgária
  4. Tirana, Albânia
  5. Valletta, Malta
  6. Lisboa, Portugal
  7. Vilnius, Lituânia
  8. Bratislava, Eslováquia
  9. Zagreb, Croácia
  10. Bucareste, Roménia

Com preços um pouco mais altos mas com sabores deliciosos, a capital grega lidera o ranking. Há mais de 1000 restaurantes para escolher na cidade, sendo que o preço médio de uma refeição pode sair por cerca de 17 euros.

Belgrado destacou-se nos pubs e Sófia na fast food. Tirana, Valletta e Lisboa são ótimos lugares para o brunch e para os que gostam de aproveitar o tempo para socializar e comer bem.

Vegetarianos e brunch

Há muito tempo que encontrar opções vegetarianas deixou de ser um problema nas grandes cidades - e ainda bem. Há cada vez mais pessoas que optam por este estilo de alimentação mais amigo do planeta e dos animais e não menos delicioso.

Neste índice, Lisboa volta a ocupar a sexta posição, num top 3 encabeçado por Belgrado, Valletta e Zabreb.

Lisboa ocupa o quinto lugar no que toca às melhores opções para brunch, num top 3 formado por Tirana, Atenas e Zagreb.

Foram também eleitas as cidades com as refeições mais baratas. Neste critério, o top 3 é formado por: Skopje, Macedónia do Norte; Valletta, Malta e Zagreb, Croácia.