A culinária egípcia é centrada em alimentos acessíveis e nutritivos, e a sopa de lentilha é o epítome perfeito desses elementos.
Diz-se que as lentilhas são originárias do Oriente Médio e acredita-se que tenham sido a primeira leguminosa a ser cultivada. Elas são consumidas há séculos por diferentes culturas e vêm mencionadas até na Bíblia. Por produzirem um caldo rico, são um ingrediente popular para sopas e pratos saudáveis.
Existem muitas receitas de sopa de lentilhas, mas a versão egípcia, apesar de poder parecer minimalista em termos de ingredientes, oferece um sabor rico e delicioso, perfeito para aquecer as noites frias.
INGREDIENTES
1 colher (de sopa) de manteiga sem sal
1 cenoura grande (picada grosseiramente)
2 chalotas médias (picadas grosseiramente)
4 dentes de alho
2 chávenas de lentilhas vermelhas (lavadas e escorridas) *
2 colheres (de chá) de açafrão moído
2 colheres (de chá) de cominho moído
2 colheres (de chá) de páprica
Sal a gosto
Pimenta preta moída a gosto
4 chávenas de água a ferver
Ingredientes opcionais
Leite de coco
Coentro fresco,
Pimenta vermelha esmagada,
Sumo de limão
Azeite extra-virgem
* Use lentilhas vermelhas ou amarelas para fazer esta sopa icónica e super simples do Oriente Médio, porque as lentilhas verdes ou pretas não amolecem o suficiente para conseguir um creme suave.
PREPARAÇÃO
Comece por preparar os legumes. Corte uma cenoura grande em pedaços, retire os dentes de alho das cascas e pique as chalotas em quartos.
Numa panela de fundo grosso derreta a manteiga. Adicione o alho, as chalotas e a cenoura e deixe amolecer.
Adicione as lentilhas, açafrão, cominho, páprica, sal e pimenta. Misture tudo na panela. Continue a mexer por 4-5 minutos ou até sentir o cheiro perfumado das especiarias.
Despeje a água e misture o conteúdo da panela novamente. Deixe ferver e misture de novo. Reduza o fogo para médio-baixo e tape a panela com a tampa. Cozinhe por 15-20 minutos ou até que as lentilhas estejam macias.
Quando as lentilhas estiverem bem cozidas, passe tudo com uma varinha mágica até obter um creme suave.
Sirva num prato fundo e se quiser acrescente um fio de leite de coco por cima, ou azeite ou ainda um pouco de sumo de limão.
Para decorar use coentros frescos e uma pimenta vermelha esmagada.
Receita adaptada do site food dolls.
Sigam as minhas viagens mais recentes nas stories do Instagram
Artigo originalmente publicado no blogue The Travellight World
Comentários