1. Picado de vaca ou de frango
O “picado” é um prato presente em quase todas as ementas dos restaurantes madeirenses. A confeção é simples, mas é extremamente saboroso. Resumidamente, o prato consiste em pequenos pedacinhos de carne de vaca (ou frango) cozinhados com um molho que leva alho, louro e vinho, entre outros. A carne é acompanhada de batatas fritas que depois acabam por ficar “ensopadas” no molho da carne. Foi, claramente, um dos meus pratos madeirenses preferidos.
Alguns dos restaurantes onde experimentei bom picado foram: A Gruta (Funchal), Taberna de São Vicente (São Vicente) e A Bilheteira (Santa Cruz).
2. Bolo do caco
O bolo do caco é um pãozinho fofo feito à base de farinha e batata doce. Se tivesse de eleger um prato preferido na Madeira, seria mesmo o bolo do caco. O bolo do caco é servido como entrada na maioria dos restaurantes e é barrado com uma manteiga de alho deliciosa.
Bolo do caco foi constante em quase todas as refeições na Madeira pelo que posso recomendar-vos ainda alguns locais onde provei bons bolos do caco: Taberna São Vicente (Santa Cruz), Abrigo do Pastor (Camacha), O Polar (Câmara de Lobos), Maré Alta (Ponta do Sol).
Em muitos sítios é também possível encontrar preguinhos em bolo do caco. Outra combinação perfeita e que recomendo nestes sítios: O Virgílio (São Vicente), A Bilheteira (Santa Cruz) e Barreirinha Bar Café (Funchal) .
3. Lapas à madeirense
Madeira é terra de mar e, por isso, as lapas grelhadas são uma das suas principais iguarias. Provar lapas é provar um bocadinho do mar da Madeira. As lapas são, habitualmente grelhadas ainda na concha e servem-se na frigideira em que foram ao lume.
4. Filete de espada com banana ou maracujá
Só de ler o nome deste prato típico, provavelmente já se estão a questionar que raio de invenção é esta? Mas a verdade é que este é um daqueles casos em que “primeiro estranha-se e depois entranha-se”. A versão mais tradicional é a de banana, mas, uma vez que não gosto de banana, optei pela versão de maracujá e deixem-me que vos diga que gostei bastante.
Provei a versão de maracujá aqui e recomendo: Dom Peixe (Porto Moniz).
5. Poncha
Poncha é, sem dúvida alguma, a bebida mais famosa da Madeira. É feita através do rum da Madeira (também ele bem conhecido), mel e açúcar e também aqui existem vários sabores disponíveis. Confesso que não adorei (o sabor é bastante forte), mas dizem que a melhor se bebe aqui: Taberna da Poncha (Serra de Água).
6. Espetada de carne
Visitar a Madeira e não provar uma das suas deliciosas espetadas é quase missão impossível. Tradicionalmente, eram servidas em pau de louro para ganhar sabor, mas atualmente tal já não acontece com tanta frequência.
Mas nem assim deixam de ser muito saborosas. Experimentei esta especialidade em dois restaurantes distintos e estava em ambos maravilhoso, especialmente no primeiro: O Polar (Câmara de Lobos) e Abrigo do Pastor (Camacha).
7. Nikita
E, por último, mas certamente não o pior, a minha bebida preferida: Nikita.
A Nikita é uma espécie de cocktail bem fresquinho – perfeito para dias mais quentes. É feita à base de gelado, sumo de ananás e cerveja e/ou vinho, existindo vários sabores disponíveis. Fiquei simplesmente rendida e esta foi claramente a melhor que provei: Barreirinha Bar Café (Funchal).
Aqui encontram mais sugestões gastronómicas para experimentar numa viagem à Madeira.
Artigo originalmente publicado no blogue A Ticket to Take Off
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