Uma das melhores coisas que podemos fazer quando estamos em Londres é ir tomar chá e comer scones na Fortnum & Mason, uma loja perto de Piccadilly Circus, que foi inaugurada em 1707 e conta com 4 pisos recheados daquilo que há de mais tradicional e requintado em Inglaterra.

Afinal, não é à toa que a loja é fornecedora oficial de vários produtos para a família real britânica e ostenta o título de Royal Warrant — um certificado dado pela Rainha que garante que esse estabelecimento tem a sua confiança real.

Para reproduzir em casa os scones macios e amanteigados da Fortnum & Mason, siga esta receita. E depois, nada como os experimentar na sua próxima viagem a Londres.

INGREDIENTES

  • 85 g de manteiga sem sal
  • 350 g de farinha para bolos
  • 1 colher de chá de fermento
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 3 a 4 de chávenas de leitelho. Se não encontrar leitelho no supermercado substitua por 1,75 dl de leite morno, sumo de 1 limão e 1 colher (de café) de aroma de baunilha
  • 1 ovo grande + 1 ovo para pincelar
  • Sal a gosto

PREPARAÇÃO

Pré-aqueça o forno a 200° C e forre uma forma com papel vegetal (ou unte com manteiga).

Numa tigela grande, junte a manteiga, a farinha, o fermento, o sal e o açúcar e depois mexa tudo até ficar bem misturado.
Noutra tigela, misture o ovo e o buttermilk.

No centro da mistura de farinha preparada antes, faça um buraco, despeje o ovo e o buttermilk e misture com uma espátula. A massa deve ficar pegajosa, mas não molhada. Se ainda estiver húmida, adicione um pouco mais de farinha para poder trabalhar melhor a massa.

Coloque a massa numa superfície polvilhada com farinha e estenda até ficar com cerca de 2,5 cm de espessura. Use um cortador redondo de 5 cm e corte o máximo de rodelas possível. Se quiser, pegue nos pedaços de massa que sobram, volte a amassar e estender e corte mais algumas rodelas.

Coloque-as na forma, separadas por meio centímetro. Pincele a parte superior com um ovo batido e coloque no forno por aproximadamente 13 minutos, ou até os scones ficarem dourados. Retire do forno.

Sirva com doce de morango (ou outro que preferir) e acompanhe com chá.