Pode ser apreciado apenas com manteiga, mas é comum na Finlândia ser barrado com patês de peixe ou ser acompanhado de gravlax de salmão. Este pão também é um acompanhamento fantástico para sopas de peixe.

O bom do Saaristolaislimppu é que fica melhor com o tempo e pode ser preparado alguns dias antes. Também pode ser congelado, o que é bom, visto que esta receita faz uma boa quantidade de pão.

INGREDIENTES

7 dl de buttermilk
50 gr de fermento
2 dl de farelo de trigo ou flocos de espelta
2 colheres (de chá) de sal
2 dl de farinha de centeio
2 dl de malte de centeio esmagado (se não encontrarem à venda em Portugal, podem encomendar on-line aqui)
7 dl de farinha de trigo
2 dl de xarope (calda preparada como o caramelo, com 2 partes de açúcar mascavado de cana e 1 parte de água a ferver)
— guarde 2 colheres (de sopa) do xarope para revestir os pães.

PREPARAÇÃO

Aqueça o buttermilk a 37 °C. Junte ao fermento e misture bem. Adicione a calda e o sal.

Misture o farelo de trigo, a farinha de centeio e o malte e adicione-os à mistura de buttermilk.

Mexendo sempre, acrescente a farinha de trigo aos poucos à massa e mexa por cerca de 5 minutos. Deixe a massa crescer por uma hora.

Encha as formas de pão até a metade e deixe-as descansar por uma hora, tapadas por um pano.

Asse os pães a 175 ° C durante 1 hora e depois retire-os do forno, pincele-os com uma mistura de 2 colheres de xarope e 2 colheres (de sopa) de água e volte a por no forno. Asse por mais meia hora na grade inferior do forno.

Logo após retirá-los do forno, cubra os pães com mais uma camada da mistura de xarope e água.

Deixe esfriar e está pronto a servir!

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Artigo originalmente publicado no blogue The Travellight World