O panucho de Yucateca é originário da cidade mexicana de Mérida e diz a lenda que foi inventado em meados do século XIX por Don Hucho, o dono de um restaurante que vendia comida a viajantes vindos do Caminho Real.

Don Hucho começou por preparar uma sandes de pão com feijão e ovo cozido, que era conhecida entre os viajantes como "El pan de Don Hucho", mas com o passar dos anos, o pão foi substituído pela tortilha e o prato passou a ser conhecido pelo seu nome atual: "Panucho".

Fica aqui a receita para quem quiser experimentar. 

INGREDIENTES PARA AS TORTILHAS

  • 250 g de farinha de trigo
  • 50 ml de azeite
  • 50 ml de água
  • 1 pitada de sal

INGREDIENTES PARA OS PANUCHOS

  • 2 cebolas roxas cortadas longitudinalmente
  • 5 pimentos vermelhos pequenos
  • 1 colher de chá de orégãos secos
  • 1/2 chávena de vinagre
  • Sal a gosto
  • 2 chávenas de feijão preto (já cozido e depois frito numa frigideira com um fio de azeite, cebola, alho, sal, pimenta e bacon picado)
  • 3 chávenas de frango grelhado, desfiado
  • Óleo ou manteiga (para fritar)
  • Alface
  • Abacate
  • Tomate
  • Pepinos

PREPARAÇÃO

Corte a cebola e coloque num recipiente, adicione água fervida e deixe descansar por cinco minutos,

Escorra a cebola muito bem e adicione o vinagre, os pimentos vermelhos, sal a gosto e os orégãos. Deixe marinar por pelo menos sessenta minutos.

Entretanto prepare as tortilhas. Numa tigela junte a farinha e o sal. Abra um buraco no centro e adicione o azeite, pouco a pouco misture com a farinha em movimentos circulares a começar do centro.

Adicione a água gradualmente e misture tudo bem, por cerca de 20 minutos, até obter uma massa lisa e homogénea.

Assim que a massa das tortilhas estiver pronta, forme uma bola e deixe repousar por alguns minutos. Divida em pequenas bolas e de seguida estenda a massa com a ajuda de um rolo, sobre uma superfície enfarinhada, para evitar que cole.

Cada tortilha deve ficar com uma espessura fina, mas não demasiado (para evitar que se rompa).

Cozinhe as tortilhas de ambos os lados numa frigideira em fogo baixo, sem adicionar gordura.

Tire da frigideira e abra cada uma das tortilhas (como se fosse um pão) e enquanto estão quentes, adicione um pouco de feijão frito (uma colher) e volte a fechar bem.

Coloque as tortilhas recheadas, uma a uma, na frigideira e frite na manteiga ou no óleo quente. Retire e deixe escorrer em papel de cozinha.

Sirva as tortilhas, colocando por cima a alface, o frango, as fatias de tomate, o abacate, o pepino e, finalmente, a cebola marinada.

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