Os ovos escalfados podem ser preparados em água a ferver e depois servidos com o molho meurette (e a clara de ovo mantém a sua cor branca) ou cozidos diretamente no molho meurette que infunde a clara do ovo com a cor e o sabor do molho.

Esta é uma experiência gastronómica que vai valer mesmo a pena numa visita a Lyon. Enquanto não faz a reserva, mostre o que vale com a receita.

INGREDIENTES

  • 4 fatias grossas de bacon, cortadas transversalmente em tiras
  • 10 a 12 cebolas pequenas, descascadas
  • 170 g de cogumelos cortados em fatias grossas
  • 1 dente de alho esmagado
  • 3 chávenas de vinho tinto
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 2 batatas cozidas
  • 1 colher de chá de folhas frescas de tomilho, picadas
  • 1/4 de chávena de vinagre de vinho tinto
  • 1/4 de chávena de azeite virgem extra
  • 4 fatias de pão branco
  • Sal e pimenta preta moída na hora, a gosto
  • 4 ovos
  • 2 ramos de salsa (folhas picadas, para guarnecer)

PREPARAÇÃO

Adicione o bacon a uma panela grande em fogo médio, mexendo ocasionalmente até que esteja cozido e dourando levemente nas bordas, cerca de 6 minutos. Retire da panela e reserve. Se houver muita gordura na panela, despeje um pouco, deixando cerca de 2 colheres (de sopa) na panela.

Junte a cebola e os cogumelos e cozinhe até a água dos cogumelos evaporar, cerca de 6 minutos. Adicione o alho e cozinhe, mexendo ocasionalmente, até ficar dourado, cerca de 2 minutos. Adicione depois o vinho tinto, o açúcar e o tomilho. Cozinhe por 30 minutos ou até que o vinho diminua em um terço. Adicione por fim o vinagre de vinho tinto e ¼ de chávena de água e cozinhe em fogo baixo até o molho reduzir em mais um terço, cerca de 20 minutos.

Numa panela adicione o azeite. Quando estiver quente, frite delicadamente o pão de ambos os lados até dourar levemente, cerca de 2 minutos de cada lado. Corte o pão em tiras, coloque em cima de uma toalha de papel e tempere levemente com sal. Reserve.

Encha uma panela funda com água suficiente para cobrir completamente um ovo. Deixe ferver e depois reduza o fogo.

Quebre os ovos numa tigela (um de cada vez) e deslize-o suavemente para dentro da água para o escalfar. Use uma colher para direcionar a forma do ovo. Cozinhe por cerca de 3 a 4 minutos, até que as claras estejam firmes, mas as gemas ainda estejam macias e escorrendo. Repita o mesmo processo com os outros 3 ovos.

Encha 4 tigelas pequenas com os cogumelos, a cebola e o molho de vinho tinto. Adicione um ovo escalfado a cada uma, acrescente por cima o bacon cortado em pedacinhos e a salsa picada.

Tempere os ovos com pimenta preta moída e sirva o prato com o pão frito ao lado.

Lyon desde 33€