Os ovos escalfados podem ser preparados em água a ferver e depois servidos com o molho meurette (e a clara de ovo mantém a sua cor branca) ou cozidos diretamente no molho meurette que infunde a clara do ovo com a cor e o sabor do molho.
Esta é uma experiência gastronómica que vai valer mesmo a pena numa visita a Lyon. Enquanto não faz a reserva, mostre o que vale com a receita.
INGREDIENTES
- 4 fatias grossas de bacon, cortadas transversalmente em tiras
- 10 a 12 cebolas pequenas, descascadas
- 170 g de cogumelos cortados em fatias grossas
- 1 dente de alho esmagado
- 3 chávenas de vinho tinto
- 1 colher de chá de açúcar
- 2 batatas cozidas
- 1 colher de chá de folhas frescas de tomilho, picadas
- 1/4 de chávena de vinagre de vinho tinto
- 1/4 de chávena de azeite virgem extra
- 4 fatias de pão branco
- Sal e pimenta preta moída na hora, a gosto
- 4 ovos
- 2 ramos de salsa (folhas picadas, para guarnecer)
PREPARAÇÃO
Adicione o bacon a uma panela grande em fogo médio, mexendo ocasionalmente até que esteja cozido e dourando levemente nas bordas, cerca de 6 minutos. Retire da panela e reserve. Se houver muita gordura na panela, despeje um pouco, deixando cerca de 2 colheres (de sopa) na panela.
Junte a cebola e os cogumelos e cozinhe até a água dos cogumelos evaporar, cerca de 6 minutos. Adicione o alho e cozinhe, mexendo ocasionalmente, até ficar dourado, cerca de 2 minutos. Adicione depois o vinho tinto, o açúcar e o tomilho. Cozinhe por 30 minutos ou até que o vinho diminua em um terço. Adicione por fim o vinagre de vinho tinto e ¼ de chávena de água e cozinhe em fogo baixo até o molho reduzir em mais um terço, cerca de 20 minutos.
Numa panela adicione o azeite. Quando estiver quente, frite delicadamente o pão de ambos os lados até dourar levemente, cerca de 2 minutos de cada lado. Corte o pão em tiras, coloque em cima de uma toalha de papel e tempere levemente com sal. Reserve.
Encha uma panela funda com água suficiente para cobrir completamente um ovo. Deixe ferver e depois reduza o fogo.
Quebre os ovos numa tigela (um de cada vez) e deslize-o suavemente para dentro da água para o escalfar. Use uma colher para direcionar a forma do ovo. Cozinhe por cerca de 3 a 4 minutos, até que as claras estejam firmes, mas as gemas ainda estejam macias e escorrendo. Repita o mesmo processo com os outros 3 ovos.
Encha 4 tigelas pequenas com os cogumelos, a cebola e o molho de vinho tinto. Adicione um ovo escalfado a cada uma, acrescente por cima o bacon cortado em pedacinhos e a salsa picada.
Tempere os ovos com pimenta preta moída e sirva o prato com o pão frito ao lado.
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