Rodrigo Braga, Paulo Braga e Armando de Assunção Batista são os três sócios que acrescentaram este negócio aos laços familiares que os unem. Tio e sobrinhos aplicaram neste conceito as suas ideias e conhecimentos.
“Eu gosto muito de peixe, mas aqui em Portugal come-se sempre com batatas e legumes”. Armando de Assunção Batista viu nesta recorrência uma oportunidade para inovar e introduzir ingredientes que são muito populares no Brasil.
Encontramos assim, nesta ementa, o peixe do dia, grelhado, com farofa de banana e mandioca na nata.
Rodrigo Braga explicou-nos que “o conceito do Copo de Mar é trabalhar com as proteínas boas de Portugal, peixe e frutos do mar” mas levá-las à mesa de uma forma diferente. Essa diferença, vem nos acompanhamentos. “Os nossos acompanhamentos são muito bem pensados. Procuramos dar-lhes tanta relevância como às proteínas. Vamos buscar inspiração a cozinhas do mundo inteiro. Temos influências francesas, espanholas, italianas, asiática e claro, da cozinha brasileira”.
Assim, a originalidade começa logo no couvert que é composto por Azeitonas pretas com raspas de cítricos, chips de banana e pão. De entradas pudémos apreciar o Gaspacho e Melão (Gaspacho com melão e tomatinhos coloridos, crocantes de presunto cru), as Ostras e Ovas (Ostras com ovas de salmão e vinagrete de échaloteo), o Tártaro de Atum e Maça Verde (Tártaro de atum com maça verde e erva doce, alface friseé, ervas fresas e yuzu), o Bacalhau com Sofrito (Brandade de bacalhau e batatas, cebola com tomate e tapenade de azeitonas pretas), o Bao Tofu Teriyaki (Pão no vapor com tofu marinado no teriyaki e pickles de chuchu) ou a salada Folhas e Flores (Folhas variadas com flores coloridas, mollho parmesão e anchova).
Os pratos principais além do peixe, sugerimos Ravioli de Abóbora e Camarão (Camarões com ravioli de abóbora e laranja no molho bisque), Salmão e Chutney (Salmão grelhado com cous couz de sêmola, legumes e frutas secas, chutney de manga e gengibre) ou Polvo ao Salto (Polvo assado com azeite, rizo al salto, e coulis de tomate). Há um prato de carne, o Frango A´vinho (Peito de frango em crosta de ervas, cogumelos e espinafres, com molho de vinho tinto).
O Espaço
Ao entrar no espaço, a primeira impressão é de que tudo foi pensado ao pormenor e o olhar detem-se nos pormenores. Em conversa com Armando, confirmamos as suspeitas. Atualmente a trabalhar na área de decoração de interiores, teve o cuidado na escolha dos elementos que compõem o Copo de Mar.
“Quando surgiu a ideia de abrir um restaurante de peixe, sempre quis ter aqui um barco. Conseguimos este, uma Aiola, barco típico de Sesimbra. Portanto, o maior desafio foi colocar o barco aqui, no teto! A partir daí começou a decoração. A inspiração começou neste elemento, foi a partir dele que fui pensando nas cores… Queria que o espaço tivesse a ver com o mar, com o peixe e até com Lisboa. Achei também que tinha de dar um uso a este barco e decidi dar-lhe iluminação. Serve de candeeiro, na sala”. Uma sala que durante o dia tem muita luz natural e que permite saborear uma refeição tranquilamente.
O Copo de Mar é um espaço diferenciado num dos bairros mais centrais de Lisboa. O nome tem origem no poema “Invenções de Orfeu”, de Jorge de Lima. Trata-se de um poema que dança com as palavras e que nos remete para os descobrimentos. Um convite para navegar por novos mares.
Comentários