Este ritual começa perto das 11 da manhã, no “Alto da Praça” no centro da cidade, onde amigos e conhecidos se juntam para depois seguir numa visita às tabernas onde se bebe um copinho de vinho e se faz acompanhar um petisco com dois dedos de conversa.
INGREDIENTES
500 g de carne de porco magra
100 g de toucinho curado (ou bacon)
500 g de pão de véspera
½ pimento vermelho
7 dentes de alho
1 colher (de café) de piripiri
2 colher (de sopa) de pimentão doce
½ cálice de vinho branco (cerca de 100 ml)
Água, banha e sal q.b.
PREPARAÇÃO
Corte a carne em cubos. Pele, lave e esmague 4 dentes de alho. Lave e corte em quadrados pequenos o pimento vermelho.
Num processador ou almofariz junte o pimento vermelho, quatro dentes de alho, o piripiri, o pimentão e sal a gosto.
Esmague muito bem até formar uma pasta (deve deixar o preparado ligeiramente salgado).
Junte este preparado à carne de porco e misture muito bem.
Regue com o vinho branco e deixe repousar no frigorífico durante uma hora.
Comece a preparar as migas para acompanhar a carne. Corte o pão em fatias finas e reserve.
Corte o toucinho em tiras finas e leve a fritar em lume brando numa caçarola.
Quando estiver frito retire para uma frigideira anti-aderente junte a carne de porco temperada e deixe fritar em lume brando, mexendo de vez em vez. Quando estiver tudo bem frito, apague o lume e reserve.
Entretanto junte 3 dentes de alho esmagados à gordura do toucinho que ficou na caçarola e deixe alourar ligeiramente.
Disponha as fatias de pão em camadas, junte água até meio e com uma colher de pau mexa até desfazer bem o pão.
Quando o pão estiver desfeito vá dando voltas (como nas omeletes) até absorver a água e fritar bem.
Retire e sirva junto com a carne de alguidar. Em alternativa, pode servir a carne com batata frita às rodelas.
Receita retirada com pequenas alterações do site www.clubevinhosportugueses.pt
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Artigo originalmente publicado no blogue The Travellight World
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