São um dos doces conventuais mais famosos em Amarante e dão nome à Casa das Lérias, edifício histórico de 1930, agora totalmente renovado para dar a conhecer e a saborear o melhor que a cidade tem para oferecer. Com uma esplanada com vista para o rio Tâmega, é na cafetaria que será possível provar cinco novos doces inspirados nas tradicionais Lérias, assinados pelos chefs Miguel Rocha Vieira e Ricardo Tiago.

“Respeitando a tradição da doçaria conventual portuguesa, tão rica e completa, desenvolvemos com imaginação e criatividade cinco novas propostas capazes de agradar a vários perfis, do mais intenso ao mais aromático”, explica o chef Miguel Rocha Vieira, responsável pela gestão de F&B dos hotéis geridos pela AHM - Ace Hospitality Management. “O nosso principal desafio foi conseguir opções leves, equilibradas e com a mesma textura, humidade e cremosidade das Lérias clássicas, que todos já conhecem”, completa o chef pasteleiro, Ricardo Tiago.

Após alguns testes e experiências, a dupla de chefs apostou na introdução de ingredientes maioritariamente nacionais, enaltecendo a identidade portuguesa, tanto na massa do recheio como na cobertura do doce, originalmente feita com uma calda de açúcar. O vinho do Porto Tawny surge de uma forma subtil através de uma redução que substitui a água, já a maçã de Alcobaça e a canela protagonizam a combinação “mais desafiante de todas”.

Há bons motivos para visitar Amarante: os doces e as massagens na Casa das Lérias
Há bons motivos para visitar Amarante: os doces e as massagens na Casa das Lérias Os novos doces elaborados na Casa das Lérias créditos: Divulgação

Para os apreciadores de sabores mais frescos e cítricos, o doce que junta a laranja do Algarve e o limão será a melhor opção. O cacau 100% bruto reina na proposta menos doce de toda a oferta, a sua aspereza e robustez confere-lhe um aroma forte e intenso, finalizado com a semente do cacau tostada e triturada na cobertura. A quinta sugestão apresentada é uma homenagem à expansão marítima portuguesa e mistura especiarias como a canela, a erva doce e a noz-moscada, resultando num doce aromático e perfumado.

Historicamente servidas como sobremesa apenas em dias de festas ou refeições importantes, as Lérias tradicionais estão também disponíveis numa receita da autoria dos dois chefs na cafetaria da Casa das Lérias. Cada unidade das Lérias e dos cinco doces exclusivos tem o valor de 1,50€, existindo ainda uma caixa de 12 unidades (15€) para levar para casa e partilhar.

A nova carta do espaço contempla outras novidades para usufruir a qualquer hora do dia. Além dos bolos e tartes servidas à fatia, ideais para acompanhar o café, um chá ou um copo de vinho, há scones com manteiga e compota, croissants feitos com massa brioche, empadas de legumes, rissóis de cogumelos e tábuas de queijos e enchidos locais.

Um alojamento com uma história doce

A Casa das Lérias, localizada na margem do rio Tâmega em Amarante, é um boutique hotel que oferece um ambiente descontraído e vanguardista, que apela ao bem-estar, incorporando um espaço exterior amplo e comodidades modernas, que aliam o conforto à elegância.

Esta nova unidade hoteleira é arquitetada a partir do edifício original, conhecido como a famosa Casa das Lérias - uma histórica doçaria, local muito conhecida pelos bolos tradicionais de Amarante, as “Lérias”, herdando a sua localização privilegiada.

O alojamento foi desenhado para oferecer um ambiente harmonioso e tranquilo, através de espaços contemporâneos para um hóspede que procura um serviço de qualidade.

Os oito quartos da Casa das Lérias são modernos e confortáveis. contando com várias tipologias. Os tons castanho claro, branco e verde claro são predominantes e remetem para uma crescente preocupação ecológica associada a um modo de vida minimalista.

O alojamento é dog friendly.

E porque não experimentar uma massagem?

Uma das mais recentes apostas da Casa das Lérias é a abertura de nova sala de massagens, em parceria com a marca local de óleos naturais, a Oliófora.

Das clássicas massagens de relaxamento e anti-stress aos tratamentos especializados para sinais de envelhecimento dos olhos ou para a recuperação muscular, a nova sala de massagens da Casa das Lérias abre portas a hóspedes e visitantes.

Com laboratório e unidade de produção em Amarante, a Oliófora conta com diversas gamas de óleos naturais, todos pensados e produzidos com o maior cuidado a partir de frutos secos e sementes, como as amêndoas doces transmontanas, avelãs das Beiras ou grainha de uva portuguesa.

Para quem deseja melhorar a flexibilidade e tonificação dos músculos, a “Muscle Relax”, com cânfora e pau-rosa, promete ser a opção ideal. A “Hot Candles Massage”, por sua vez, destina-se aos que sofrem de insónias e têm uma rotina mais acelerada, uma vez que os óleos de karité e erva doce promovem a qualidade do sono. Ainda, o tratamento “Shiatsu” é ideal para a melhoria da circulação sanguínea e linfática, aliviando assim a retenção de líquidos e a sensação cansaço.