No outono, o aparecimento dos cogumelos é um dos momentos mais aguardados pelo amantes da Natureza. Em campo aberto ou aninhados à sombra de uma árvore, são um sinal curioso de que há vida a "fermentar" debaixo da terra. A chuva dá o "tiro de partida" para começarem a despontar e o Parque Florestal de Monsanto, em Lisboa, não foge à regra. Os cogumelos estão um pouco por todo o lado, pontuando o chão das mais diversas cores: branco, amarelo, laranja e até vermelho vivo.
Deixamos-vos com algumas fotografias da última semana, que serve de pequena amostra do que podem encontrar num curto passeio por alguns dos espaços de lazer do "pulmão" de Lisboa, como o Parque do Calhau ou a Mata de São Domingos de Benfica.
Um pequeno ABC sobre cogumelos
Socorremo-nos do "Guia Florestal de Monsanto" (editado pela Câmara Municipal de Lisboa e, infelizmente, já esgotado) para sabermos um pouco mais sobre o que são, afinal, os cogumelos.
Sem tronco, raízes, folhas ou flores, os cogumelos não podem ser considerados plantas, até porque não produzem clorofila. Tratam-se de fungos e não são poucos: já foram identificadas mais de 100 mil espécies diferentes no Reino dos Fungos.
De resto, a parte dos cogumelos que vemos emergir da terra, e que rapidamente apodrece, é apenas o "fruto" de uma rede subterrânea de hifas designada por micélio, que pode viver durante anos, talvez séculos.
A presença de cogumelos na Natureza é descrita como vital para o desenvolvimento de muitas espécies de árvores, devido às trocas de nutrientes que ocorrem no subsolo entre os fungos e as plantas ao nível das raízes, mas não só. Os cogumelos também contribuem para a decomposição da matéria orgânica à superfície (animais mortos, plantas e até de troncos de árvores), devolvendo ao solo nutrientes e substâncias de que outras espécies precisam para crescerem.
Por fim, é importante relembrar que não devemos colher nem provar cogumelos sem termos a certeza absoluta da sua comestibilidade. Os cogumelos venenosos podem matar.
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