Antigamente, em Itália, uma osteria era um sítio que servia vinhos e petiscos simples - com opção de hospedar clientes também. Contudo, hoje em dia, o termo osteria é sinónimo de um espaço com boa e típica comida italiana e a L'osteria Italiana, recém-inaugurada em Lisboa, leva este conceito tão a sério que o mesmo está registado até no nome do espaço.

Logo à entrada, percebemos que estamos numa casa tipicamente italiana. Localizada na Rua Castilho, 90, perto da praça Marquês de Pombal, os toldos vermelhos e brancos, estampados com o logótipo do restaurante, chamam a atenção com as cores da bandeira italiana. Já no espaço, a decoração é remonta às casas antigas: flores estampadas nas paredes, com espelhos envelhecidos e pratos pendurados. À mesa temos o clássico padrão xadrez, cobertos com uma toalha branca.

O menu abraça a tradição italiana, sob o comando do chef siciliano Antonio Grimaldi. Nas entradas, divididas em Tapas (entradinhas) e Antipasti (entradas), destacamos a Bruschetta San Danielle (8€), com tomate cherry, rúcula, mozzarella de búfala e presunto; a Sexy Burratina (9€), uma burratina panada, servida numa cama de tomate e pesto de manjericão e o Polpette ao Sugo (9€). Ainda na lista para partilhar, os Gamberoni al Vino (19€) são imperdíveis com as suas gambas fritas com vinho branco, azeite, alho e picante, tal como a Burrata Pugliese (20€), onde a burrata é a estrela da tábua, acompanhada de enchidos italianos e pinsa quente com azeite e alho.

As entradas são diversas, mas os pratos principais não ficam atrás. Como manda a tradição, são divididos entre primi e secondi piatti. Na opção primi, estão as massas, algumas delas frescas, feitas com farinha italiana Caputo do tipo 00, como é o caso do Ravioli, com molhos e acompanhamentos diversos, com destaque para o Ravioli al pomodoro (14,50€), recheado com ricotta e espinafres, e servido com molho de tomate, creme de parmesão e beringela no forno.

Um espetáculo à parte nas massas é a Pasta Alla Forma (17€), finalizada numa gigante peça de grana padano e servida com cogumelos porcini e campinhos, presunto de Parma e azeite de trufas. A longa seleção de massas tem oferta para os mais variados gostos, em que junta tradição e as especialidades da casa, como a Spaghetti Frutti di Mare (16€), a Pasta al Tartufo (18€), a Tagliatelle al Ragù (14€), a La Carbonara (14€), o Gnocchi pesto e noci (14€) e a Lasagna (14€), um clássico.

Na segunda etapa da refeição encontramos as carnes. O Osso Buco alla Milanese (25€) chega à mesa com o osso buco tenro, molho servido por cima de um risotto de açafrão. O Filetto Rossini (30€) é outro destaque: um bife de novilho, com molho de vinho tinto, foie gras e trufas frescas laminadas. Para os amantes de peixe, recomenda-se o Salmone Pantelleria (14€), preparado com vinho branco, alcaparras e limão ou o Branzino alla griglia (20€), um robalo grelhado com ervas.

Já as pinsas, que são uma espécie de pizza, mas com massa e formatos diferentes, conquistaram o seu espaço na ementa com coberturas diferentes, como a Pinsa Parma (15€), com tomate, mozzarella, presunto de Parma e parmesão. Na secção das sobremesas, há o tradicional Tiramisù (5€), a Panna Cotta rum e coco (5€) e o Semifreddo al pistacchio (6€).

E se a antiga osteria era um espaço para consumir vinhos, na L'osteria Italiana não é diferente. A seleção do espaço faz um apanhado com o melhor de cada região de Itália, com rótulos desde Sicília, Calábria, Sardenha, Piemonte até à Toscana, que aparecem ao lado de opções nacionais.

Para finalizar a refeição como um típico italiano, peça uma taça de grappa ou um digestivo.