A empresa, focada apenas na produção de vinhos do Porto, reclama "alguma liderança" no campo dos "tawnies" muito antigos, observou o seu enólogo, David Guimarães, à margem da apresentação do Taylor's Single Harvest 1969.

A TFP possui nos seus armazéns de Vila Nova de Gaia e do Douro quase 17 milhões de litros de vinhos a envelhecer em pipas, cascos, tonéis e balseiros e foi nessas reservas que a empresa selecionou o primeiro Colheita com meio século de idade lançado há seis anos.

O lançamento desse vinho foi o primeiro de uma "série de edições limitadas", ao ritmo de uma por ano, de um Porto envelhecido durante 50 anos da marca Taylor's, a eleita entre as quatro que o grupo detém (Fonseca, Croft e Krohn são as outras), devido ao seu prestígio e grande notoriedade.

David Guimaraens disse à agência Lusa que o objetivo é prosseguir com estas edições anuais enquanto isso for possível, sendo certo que os anos 70 não correram bem, porque foram marcados por "alguma turbulência” e isso originou "algumas interrupções".

"Os tawnies" são os vinhos do Porto que representam a arte do envelhecimento e do provador e a paciência" para que eles adquiram as características ambicionadas antes de serem engarrafados, enfatizou ainda o mesmo enólogo, observando que o grupo TFP tem um provador destacado para cada uma das suas marcas.

O enólogo intervém antes do armazenamento e o provador toma conta do vinho daí para a frente, "ao longo da sua vida, um bocado como acontece com o ser humano, que é moldado pela sua educação, pelo ambiente em que cresce e com quem vai tomando contacto", compara David Guimaraens

"Nos tawnies temos muitos anos para chegarmos à perfeição e colocá-los em garrafa”, resumiu, referindo que "os vinhos do Porto vintage representam muito mais a vinha e um ano".

O longo período de envelhecimento em madeira confere ao vinho "cor âmbar, paladar sedoso e macio, sabores suaves e maduros e o nariz cheio de aromas ricos e complexo". O administrador executivo do The Fladgate Partnership, Adrian Bridge, refere-se ao Taylor's Single Harvest 1969 como "um digno herdeiro da arte do envelhecimento em madeira que a Taylor's afinou ao longo dos séculos."

As vendas de vinho do Porto nas chamadas categorias especiais, como são os vintage e os tawny com indicação de idade e colheita, crescem em valor desde 2011, ao contrário do que se verifica com os Porto correntes, e em 2018 totalizaram mais de 150 milhões de euros, segundo dados do Instituto dos Vinhos do Douro e Porto.

O grupo TFP reivindica "13,4 %" do volume de vendas nesse segmento, mas "15,9%" do valor", e do Taylor's Single Harvest 1969 lançou oito mil garrafas, a 280 euros cada uma.

Fonte: Lusa

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