Vamos fazer um pequeno teste: qual é a primeira coisa que lhe vem à cabeça quando pensa no Norte de Portugal? Provavelmente, a gastronomia será uma das respostas mais populares, uma vez que é consensual que comer (e beber) bem é um dos atrativos da região.

Portanto, apostar na gastronomia é algo que o Turismo do Porto e Norte vem fazendo ao longo dos tempos, através de vários produtos turísticos, sendo que os Fins de Semana Gastronómicos são a estrela da companhia.

“A gastronomia é um dos pilares da nossa região”, declarou o vice-presidente do Turismo do Porto e Norte, Cancela Moura, que aproveitou a ocasião para fazer um balanço de 2024, caracterizando-o como “o melhor ano de sempre” da região.

Tendo como base os últimos dados divulgados esta semana pelo INE, o responsável referiu que todos os indicadores subiram e que os proveitos ultrapassaram a barreira dos mil milhões de euros.

Um ano para saborear a gastronomia do Norte

Ao assinalar a 16.ª edição, os Fins de Semana Gastronómicos vão juntar, literalmente, à volta da mesa 908 restaurantes, 680 alojamentos, 255 espaços de enoturismo e mais de 200 receitas de iguarias típicas, muitas deles com produtos qualificados, entre petiscos, pratos principais e sobremesas ou doçaria tradicional/conventual.

Ao longo de 2025, serão muitos os convites para rumar a Norte e planear uma escapadinha em que a gastronomia e os vinhos serão os protagonistas e, pelo meio, porque não aproveitar para descobrir outros tesouros, entre o vasto património natural e cultural da região.

Durante 32 semanas, de janeiro a dezembro, será possível experimentar o arroz de sarrabulho à moda de Ponte de Lima, o cozido mirandês, os rojões à moda do Minho, o doce de amêndoa de Amarante, a vitela assada à moda de Fafe, a francesinha em pão de regueifa, a posta barrosã, a torta de Viana ou a pescada à poveira. Estes são apenas alguns pratos para abrir o apetite, mas a ideia é que seja o viajante a montar o seu próprio menu, de acordo com o programa completo disponível no site oficial.

Arroz de sarrabulho à moda de Ponte de Lima
Arroz de sarrabulho à moda de Ponte de Lima Arroz de sarrabulho à moda de Ponte de Lima créditos: Visit Ponte de Lima

Se decidir pernoitar na região, pode usufruir de um desconto de 10% nas noites de sexta e sábado nos alojamentos que aderiram à iniciativa, sendo recomendada a reserva antecipada quer nos restaurantes, quer nas unidades de hotelaria e enoturismo que fazem parte do projeto.

O desafio lançado é que os visitantes possam “provar coisas diferentes e criar o seu próprio menu. Jantar em Ponte de Lima e almoçar em Viana do Castelo, por exemplo”, referiu Agostinho Peixoto, coordenador de Gastronomia e Vinhos do Turismo do Porto e Norte.

As primeiras iniciativas dos Fins de Semana Gastronómicos arrancam já a partir de sexta-feira e o convite é rumar até Santa Maria da Feira para provar os queijos feirenses, o assado das fogaceiras ou a tigelada de fogaça com mirtilos. Já em Vieira do Minho será servido o tradicional cozido de couves com feijão amarelo como prato principal, para entrada, chouriça assada e, para sobremesa, pera bêbada.

Tigelada de fogaça com mirtilos
Tigelada de fogaça com mirtilos Tigelada de fogaça com mirtilos, uma sobremesa de Santa Maria da Feira créditos: Restaurante Adega Monhé

Ponte de Lima em festa

No ano em que assinala 900 anos de foral, Ponte de Lima será um dos lugares a visitar em 2025, principalmente, para os que procuram aliar história e gastronomia, sem esquecer as belezas naturais de uma das mais antigas e belas vilas de Portugal.

Além desta data redonda, o presidente da Câmara de Ponte Lima, Vasco Ferraz, sublinhou o título de “Região Europeia de Gastronomia e Vinhos”, atribuído este ano aos municípios que fazem parte do Vale do Lima – Ponte de Lima, Ponte da Barca, Arcos de Valdevez e Viana do Castelo. Distinção que vai impulsionar a divulgação dos vinhos verdes da região, principalmente, da casta Loureiro.

Ponte de Lima
Ponte de Lima Uma das imagens de marca de Ponte de Lima créditos: Visit Ponte de Lima

Finalmente, o arroz de sarrabulho à moda de Ponte de Lima foi reconhecido, no ano passado, pela União Europeia como “Especialidade Tradicional Garantida” (ETG), um selo que protege a autenticidade e a tradição deste prato típico elaborado com vários tipos de carnes (porco, vaca e galinha), sangue de porco e diversas especiarias.

Ainda este mês, o arroz de sarrabulho vai ser servido entre 24 a 26 de janeiro, no âmbito dos Fins de Semanas Gastronómicos, nos restaurantes de Ponte de Lima, onde também terão lugar à mesa os rojões à minhota e o leite-creme.