A área geográfica de produção da “Cereja do Fundão” estende-se pelo concelho do Fundão, pelas freguesias de Louriçal do Campo e Lardosa (concelho de Castelo Branco) e pelas freguesias de Ferro e Peraboa (concelho de Covilhã). No território da Beira Baixa, a beleza e o colorido das cerejeiras começam a saltar aos olhos já entre meados de abril. Não bastasse o início da primavera, que apresenta flores por todos os lados, a cereja surge com o seu brilho especial e marca a sua presença, até o fim de julho. Mas, a boa notícia é que, em alguns locais, é possível acompanhar de perto a colheita deste fruto.
Nas Casas de Alpedrinha, por exemplo, empreendimento localizado próximo à Serra da Gardunha, as cerejas ocupam lugar de destaque, numa área total de quatro hectares. É neste espaço que a magia acontece e os hóspedes das casas de campo podem, portanto, além de caminhar pelos cerejais e promover um belo piquenique em família, também colher até dois quilos de cerejas, vivenciando uma experiência única de turismo rural.
De acordo com Luís Sá Pereira, Managing Partner das Casas de Alpedrinha, “a intenção é fazer com que as pessoas circulem e encontrem nas 100 árvores de cereja presentes na Quinta, motivos para celebrar a perfeição da Primavera e, ainda, proporcionar a estes hóspedes uma vivência diferente”. Deste modo, os visitantes sabem que poderão contar com uma programação especial proporcionada pelo empreendimento no mês de junho, época em que a safra das cerejas segue a todo vapor.
Outros tipos de cereja
Para os mais curiosos sobre o universo das cerejas, vale mencionar que, entre os tipos mais comuns, as seleções burlat e earlise estão entre as mais precoces da região da Beira, ou seja, são as primeiras a surgirem nos estabelecimentos comerciais para a venda ao grande público. Há a cereja da Cova da Beira, que é a já citada “Cereja do Fundão”, com Indicação Geográfica Protegida, e as variedades Stella, Sherry e Compact Lambert.
São várias as possibilidades que a cereja oferece e algumas delas resultam em pratos deliciosos, como o lombo com cereja e o peito de pato ao molho de cereja. As sobremesas não ficam para trás quando o tema é sabor e, entre elas, estão a geleia de cereja e o bolo de cereja. Outra iguaria produzida com a cereja é o licor. Por esta altura, nos comércios locais, a cereja é a estrela. Tanto restaurantes como pastelarias incluem o fruto em diversas receitas, apoiando, assim, o turismo sustentável.
Festa da Cereja
A Câmara do Fundão divulgou um comunicado, ao final do mês de abril, em que afirma que decidiu cancelar a Festa da Cereja, o Festival SangriaAgosto e restantes eventos que ia copromover até final de agosto devido à pandemia.
Em declarações à agência Lusa, o presidente da Câmara do Fundão, Paulo Fernandes, esclareceu que a decisão se impunha frente à necessidade de prevenção que se manterá nos próximos meses. A ideia de que a eventual realização destes eventos seria muito condicionada e restritiva, especialmente nesta fase pandémica, também contribuiu para que as festividades fossem canceladas.
Desta maneira, os turistas acabam por optar por outras actividades apoiadas no turismo rural, como ocorre com a colheita da cereja. Hotéis e quintas da região continuam a divulgar as suas programações aos visitantes e moradores da Beira Interior.
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