De 1 a 3 de novembro, o produto endógeno sazonal que será privilegiado é a castanha, que tem em Macedo de Cavaleiros um dos concelhos com mais produção a nível nacional. Uma oportunidade para os restaurantes locais mostrarem todas as potencialidades gastronómicas deste fruto.

Benjamim Rodrigues, presidente da Câmara Municipal de Macedo de Cavaleiros, sublinha a importância desta iniciativa, “que mobiliza a restauração e hotelaria locais e, por arrasto, dinamiza outros segmentos de turismo em que o concelho dispões de grande atratividade, como o turismo cultural, patrimonial, de aventura e natureza”.

Os fins de semana gastronómicos vão prolongar-se por seis etapas e a segunda está agendada para 6 a 8 de dezembro, onde o produto em destaque será o azedo, outra iguaria tipicamente transmontana, um fumeiro feito à base de massa de alheira, mas que não leva alho.

No início do ano de 2025, de 10 a 12 de janeiro, reina outra especialidade local: as casulas e o butelo, um prato que combina um enchido feito com ossinhos do espinhaço e costela de porco, com um feijão seco com casca, que depois de demolhado várias horas, é cozido juntamente com o enchido. “A nossa gastronomia é muito rica e tem uma historia por detrás de cada prato. No fundo, à mesa as pessoas também poderão conhecer a história secular do nosso concelho”, sustenta Benjamim Rodrigues.

Entre os dias 30 de janeiro e 2 de fevereiro tem lugar a "Rota do Javali". Um prato de caça muito apreciado por esta região, que os restaurantes locais souberam inovar com pratos diferenciadores, como feijoada de javali, javali estufado no pote ou arroz de javali.

Por alturas do Entrudo Chocalheiro - já por si uma época que faz rumar muitos visitantes até ao concelho -, há outro motivo de grande atração. O Festival do Grelo realiza-se de 28 de fevereiro a 4 de março. Um alimento muito mais polivalente do que aquilo que a generalidade das pessoas julga ser, podendo ser utilizado em entradas e até sobremesas.

A encerrar esta iniciativa de promoção da gastronomia local o cabrito. É de 18 a 20 de abril que se realiza o "Cabrito à Mesa", coincidindo com a época pascal, tradicionalmente associada, no que à gastronomia diz respeito, ao consumo de cabrito.

Estes fins de semana gastronómicos têm a marca do Geopark Terras de Cavaleiros, que ostenta o selo Geofood, uma distinção que premeia organizações que criam produtos alimentares apenas com matéria-prima do território e aproveitam as técnicas tradicionais de confeção dos ingredientes.