O que é e onde cresce
- A árvore do açaí, chamado "açaí" ou "açaizeiro", é uma palmeira nativa da região amazónica que pode passar dos 20 metros de altura.
- Os frutos, pequenas bagas pretas com uma fina camada de polpa, são extraídos manualmente pelos produtores, que sobem nas palmeiras para cortar os cachos quando o fruto está maduro.
- A vasta maioria da produção provém de áreas inundáveis da Amazónia, de onde o açaí é nativo, mas também há plantações em terra firme.
- No passado, as palmeiras só davam frutos durante a colheita, mas o aperfeiçoamento das técnicas agrícolas permitiu manter certo volume de produção no resto do ano.
"Boom" de produção
- O Brasil é o principal produtor mundial de açaí e mais de 90% da produção vem do Pará.
- Em 2021, o Pará produziu mais de 1,38 milhões de toneladas de açaí, movimentando mais de 5 mil milhões de reais na economia local, segundo dados do IBGE.
- As exportações de produtos derivados do açaí cresceram exponencialmente nos últimos anos: passaram de 60 kg em 1999 para mais de 15.000 toneladas em 2021, segundo estimativas do governo do Pará, baseados em dados do comércio exterior.
- Os principais importadores são Estados Unidos, Japão, Austrália e países europeus.
Da polpa ao shampo
- O açaí faz parte da dieta dos paraenses, que o consomem em cuias (tigela feita da casca de um fruto), acompanhando o almoço e o jantar, frequentemente engrossado com farinha de mandioca.
- Além do uso gastronómico, o açaí também é matéria-prima para cosméticos como hidratantes, shampos, etc, e as suas sementes são reaproveitadas para fazer artesanato.
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