Reaberta em setembro de 2022, após obras profundas de remodelação, o espaço está com cara lavada mas o charme e a elegância de sempre, a mesma qualidade nos pratos a que sempre nos habituou, alguns com algumas pequenas mudanças, e muitas novidades, da responsabilidade do Chefe Alexandre Silva, autor da nova carta, (premiado com uma estrela Michelin).

À frente da cozinha continua o Fernando Gourgel. No atendimento ao cliente, a simpatia e eficiência do staff mantêm-se, sendo também um elemento de destaque e de referência nesta velha/nova Trindade.

A carta, composta por Entradas, Mariscos, Pratos e Sobremesas apresenta algumas novidades, mas, claro, sem descurar os clássicos e já tradicionais pratos de assinatura da centenária cervejaria, como os croquetes (nas entradas), o Bife à Trindade, o Brás de Bacalhau ou o Mariscos.

Entre as novidades incluem-se a Paleta de Borrego, Cataplana de Peixe e Marisco e Polvo Assado no Carvão, entre outras.

A sugestão do Chef Alexandre Silva

E agora, com a chegada do calor, o Chefe Alexandre Silva apresenta uma nova ementa designada de Sugestão do Chef Alexandre Silva, que inclui Chambão de Cordeiro Assado com batatinhas e legumes (por 25,40 euros), e para os fãs de marisco um apetitoso Arroz Com Carabineiro (por 39,50 euros) – de comer até ao último grão de arroz.

Para sobremesa, o Chefe propõe um Pão de Ló de Cacau e Alfarroba com gelado e toffee de cerveja preta (por 6,80 euros) ou Frutos do Bosque Macerados em Vinho do Porto com gelado de baunilha e crumble (por 6,80 euros).

Mas pode sempre ir mais longe e provar uma das sobremesas da carta habitual como o incontornável Pudim de Cerveja ou o Arroz-Doce Queimado com Compota de Limão.

Para acompanhar o repasto, nós arriscámos numa refrescante Sangria de Champagne com pepino, mas pode sempre optar por uma cerveja da casa de fabrico artesanal.

Verdadeiras tentações gastronómicas, para degustar na petiscaria ou no restaurante, no interior ou no exterior do secular edifício.

A Cervejaria da Trindade está instalada no antigo Convento da Santíssima Trindade, datado de 1294, e transformado em Fábrica de Cerveja em 1836, por Manuel Moreira Garcia.

Na decoração, destaque para os azulejos de Luís Ferreira, (diretor artístico da Fábrica de Cerâmica Viúva Lamego na altura) que dizem ser de inspiração maçon e que representam os quatro elementos, as estações do ano, o comércio e a indústria; para os painéis de mosaicos de pedra de Maria Keil e de mobiliário do arquiteto Keil do Amaral.

Da construção antiga, a arquiteta Ana Costa – responsável pela remodelação, recuperou os antigos claustros, que recebem atualmente a esplanada; bem como as cantarias, realçou as abóbadas na sala do antigo refeitório do Convento, onde colocou um novo chão de madeira clara e um balcão em pedra, num harmonioso e elegante contraste com os painéis de azulejos das paredes.

Já a sala Maria Keil apresenta um ar mais formal, com os painéis de mosaico em pedra, inspirados na calçada portuguesa, da autoria da artista, agora emoldurados, e o chão em mosaico preto e branco.

Uma visita obrigatória, seja para uma refeição, um petisco ou apenas para visitar.