De acordo com a tradição cristã na Roménia, o pască recém-assado deve ser levado à igreja no domingo de Páscoa para ser abençoado e assim trazer abundância e prosperidade a quem o preparou.

Veja aqui a receita

INGREDIENTES

Massa

200 g de farinha 

2 gemas

70 ml de leite a temperatura ambiente

20 g de manteiga derretida e arrefecida

40 g de açúcar

3 g de fermento seco 

uma pitada de sal

½ colher (de chá) de casca de limão ralada

Recheio

150 g de requeijão gordo, bem escorrido

80 g de açúcar

2 ovos

40 g de passas

½ colher (de sopa) de rum ou essência de baunilha para as passas

1 colher (de chá) de extrato de baunilha

1 colher (de chá) de casca de limão ralada

uma pitada de sal

1 gema de ovo para pincelar por cima

PREPARAÇÃO

Bata as gemas com o açúcar e o leite e acrescente o sal e a casca de limão

Peneire a farinha numa tigela grande, adicione o fermento seco e despeje a mistura que preparou antes, por cima.

Comece a amassar a massa à mão ou num processador de alimentos. Incorpore a manteiga derretida na massa, despejando um pouco de cada vez e amassando continuamente para incorporar bem antes de despejar novamente.

Deixe a massa crescer em local quente, até dobrar de volume (cerca de 30 minutos, talvez um pouco mais).

Quando a massa estiver pronta, coloque-a sobre uma superfície enfarinhada e divida-a em 2 partes iguais.

Abra uma parte até ter um círculo do tamanho de uma forma de 18 cm de diâmetro e coloque na forma (antes forrada com papel vegetal).

Divida a restante parte da massa em 2 partes novamente. Um deles, novamente dividido em dois, deverá  tornar-se o “cordão” que depois colocará na borda do pão. Deixe o molde de lado, coberto com uma toalha para não secar.

Divida o último pedaço de massa em dois e faça a cruz que vai decorar o cimo do pão. A cruz tem de ser fina, lisa porque vai crescer à medida que o bolo assa e não se quer que a cruz cubra todo o recheio. Deixe a cruz de lado, coberta com uma toalha, enquanto trabalha no recheio.

Pască
Bucate Aromate

Deixe as passas hidratarem em água morna na qual deve colocar o rum ou a essência de baunilha, por pelo menos 30 minutos. De seguida junte todos os ingredientes indicados para o recheio e mexa até ter uma mistura homogénea.

Despeje o recheio na forma preparada com a massa base e enrole o cordão de massa em volta. Coloque a cruz de massa por cima do recheio e pincele a massa e o recheio com ovo batido.

Leve ao forno que deve ser pré-aquecido a 180 graus. Asse o bolo por 20 min a 180º C e depois mais 25 minutos a 170º. Verifique com um palito se a massa está bem assada e o recheio solidificado.

Deixe arrefecer na forma e só depois passe para um prato.

Fatie o pascã só depois do pão estar completamente frio.

Receita traduzida do site Bucate Aromate