INGREDIENTES

450g de fruta seca mista (groselha, passas e sultanas)

300ml de chá preto, frio

150g de manteiga sem sal, macia

150g de açúcar mascavo escuro

4 ovos, grandes

225g de farinha simples

1 colher de melaço

¼ colher (de chá) de noz-moscada

1 colher (de chá) de extrato de baunilha

1 colher (de chá) de fermento em pó

100g de cerejas em conserva

110g de amêndoa moída

PREPARAÇÃO

Prepare 300 ml de chá preto e deixe arrefecer. Adicione 450g de frutas secas mistas a uma tigela grande, junte o chá e misture bem.

Deixe as frutas de molho por 12 horas ou durante toda a noite.

Forre uma forma de bolo de 20x8 cm com papel vegetal e pré-aqueça o forno a 170º C.

Bata a manteiga sem sal e o açúcar mascavo escuro até ter uma mistura homogênea.

Adicione um ovo seguido de ¼ da farinha e misture bem. Repita com os ovos e a farinha restantes até que estejam bem misturados.

Adicione o melaço, a noz-moscada, a baunilha e o fermento em pó. Escorra as frutas secas que estiveram de molho no chá, para uma tigela (mas reserve o liquido, vai precisar dele mais tarde). Adicione as frutas escorridas à massa que preparou antes, juntamente com as amêndoas moídas e as cerejas.

Envolva tudo com cuidado até que esteja totalmente incorporado, em seguida, despeje a mistura na forma de bolo e alise.

Asse por 2 horas e meia até dourar e retire do forno.

Faça alguns furos no topo do bolo de frutas e regue com um pouco do líquido do chá escorrido e deixe arrefecer por 30 minutos.

Esmalte a parte superior com um pouco de baunilha e mel, em seguida, antes de cortar, cubra com algumas amêndoas laminadas

Sirva as fatias acompanhadas por uma chávena de chá.

Receita adaptada do site Whittard