INGREDIENTES
450g de fruta seca mista (groselha, passas e sultanas)
300ml de chá preto, frio
150g de manteiga sem sal, macia
150g de açúcar mascavo escuro
4 ovos, grandes
225g de farinha simples
1 colher de melaço
¼ colher (de chá) de noz-moscada
1 colher (de chá) de extrato de baunilha
1 colher (de chá) de fermento em pó
100g de cerejas em conserva
110g de amêndoa moída
PREPARAÇÃO
Prepare 300 ml de chá preto e deixe arrefecer. Adicione 450g de frutas secas mistas a uma tigela grande, junte o chá e misture bem.
Deixe as frutas de molho por 12 horas ou durante toda a noite.
Forre uma forma de bolo de 20x8 cm com papel vegetal e pré-aqueça o forno a 170º C.
Bata a manteiga sem sal e o açúcar mascavo escuro até ter uma mistura homogênea.
Adicione um ovo seguido de ¼ da farinha e misture bem. Repita com os ovos e a farinha restantes até que estejam bem misturados.
Adicione o melaço, a noz-moscada, a baunilha e o fermento em pó. Escorra as frutas secas que estiveram de molho no chá, para uma tigela (mas reserve o liquido, vai precisar dele mais tarde). Adicione as frutas escorridas à massa que preparou antes, juntamente com as amêndoas moídas e as cerejas.
Envolva tudo com cuidado até que esteja totalmente incorporado, em seguida, despeje a mistura na forma de bolo e alise.
Asse por 2 horas e meia até dourar e retire do forno.
Faça alguns furos no topo do bolo de frutas e regue com um pouco do líquido do chá escorrido e deixe arrefecer por 30 minutos.
Esmalte a parte superior com um pouco de baunilha e mel, em seguida, antes de cortar, cubra com algumas amêndoas laminadas
Sirva as fatias acompanhadas por uma chávena de chá.
Receita adaptada do site Whittard
Comentários