Pelo terceiro ano consecutivo, o conhecido produtor vinícola proporciona aos turistas uma experiência de colheita do fruto que dá origem ao “ouro verde”, numa iniciativa que tem contado nos anos anteriores com muitos participantes, predispostos a recuperar os métodos mais tradicionais de apanha de um dos produtos mais importantes para a economia portuguesa: o azeite.
De 24 de outubro a 4 de novembro, a proposta passa por usufruir de um programa que, de montante a jusante, gira em torno da azeitona. Principia pelas 10h30, com a tradicional broa de milho, acompanhada de azeitonas curadas. Meia hora depois está marcada a partida para junto dos olivais, para a tradicional varejada, com todo o material indicado para a atividade e com roupa e calçado confortável.
Apanhadas as azeitonas que estarão na origem de alguns dos melhores azeites da Quinta da Pacheca, pelas 12h30 far-se-á uma prova, com cinco amostras: Pacheca Azeite Virgem Extra 100% Cobrançosa; Pacheca Azeite Virgem Extra 100% Verdeal; Pacheca Azeite Virgem Extra 100% Madural; e o Pacheca Azeite Virgem Extra Biológico.
O programa termina com um almoço tradicional, composto por quatro momentos e acompanhado de três diferentes vinhos da Quinta da Pacheca.
A aposta na olivicultura é uma decisão relativamente recente por parte da empresa. Nos últimos anos, e aproveitando o terroir muito próprio, especialmente indicado para a produção de azeitona, a Quinta da Pacheca plantou dezenas de oliveiras e recuperou outras que já estavam dispersas pela propriedade, conseguindo assim, sob a supervisão de Hugo Fonseca, obter azeites de excelente qualidade. Que já mereceram rasgados elogios da crítica e conseguiram alcançar prémios nacionais e internacionais de relevo.
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