1. Quinta da Fonte Souto, em Portalegre

Entre 5 e 25 de setembro, a Quinta da Fonte do Souto propõe um passeio pela sua vinha, com prova de três vinhos distintos e a participação nas atividades de vindima. No final, quem quiser, pode usufruir de um piquenique na Quinta.

Morada: Quinta da Fonte Souto, Estrada de Alegrete, Reguengo e São Julião, 7300-404
Preço: €15 p.p. (sem piquenique) e €35 p.p. (com piquenique)
Website: https://www.fontesouto.com/

2. Gerações da Talha, Vila de Frades

Este programa, focado exclusivamente no vinho de talha, inclui uma visita à adega, em Vila de Frades, a apresentação do processo e explicação da história deste vinho tradicional alentejano e ainda a possibilidade de participar na arte de mexer as talhas. O programa de duas horas inclui a prova de dois vinhos de talha acompanhados de petiscos regionais.

Morada: R. de Lisboa 29A, 7960-432 Vila de Frades
Preço: €20 p.p.
Website: https://geracoesdatalha.com

3. Adega José de Sousa, em Reguengos de Monsaraz

Até 18 de setembro, a Adega José de Sousa propõe um programa matinal de cerca de duas horas no qual os participantes poderão participar nas atividades a decorrer na Adega Nova e na Adega dos Potes.

Se optarem por almoço, poderão provar alguma da gastronomia tradicional da região, acompanhada pelos vinhos José de Sousa. Caso não pretenda deixar-se ficar para almoçar, poderá terminar a manhã com a prova de três vinhos da marca acompanhados de enchidos, queijo, pão e azeite regionais.

Morada: R. de Mourão 1 7200, Reguengos de Monsaraz
Preço: Desde €28 p.p. (sem almoço) ou €58 p.p. (com almoço)
Website: https://www.jmf.pt/index.php?id=8

4.  Santa Vitória / Vila Galé Clube de Campo, em Beja

No Vila Galé de Beja, o programa de duas horas passa por um passeio pelas vinhas e pela apanha de uva, seguida de uma visita à adega com a presença da enóloga dos vinhos Santa Vitória. A prova de vinhos Santa Vitória será acompanhada de petiscos regionais.

Morada: Herdade da Figueirinha - Santa Vitória, 7800-730 Beja
Preço: €30 p.p. (com almoço acrescem €35 p.p.)
Website: https://www.vilagale.com/pt/hoteis/alentejo/vila-gale-clube-de-campo

5. Adega do Rocim, em Cuba, com o som do cante alentejano

Até 4 de setembro, os visitantes da Adega do Rocim, podem ficar a conhecer o processo de vindima e terminar a experiência com uma bucha alentejana composta por produtos locais.

No dia 17 de setembro, a experiência da vindima é enriquecida com o cante alentejano. O dia começa com a visita à vinha para conhecer o processo de vindima, a que se segue uma passagem pela adega e o almoço tipicamente alentejano harmonizado com os vinhos da herdade do Rocim. No final, os participantes podem fazer o seu próprio lote de vinho com algumas colheitas dos anos anteriores, vivendo um dia na "pele" do enólogo.

Morada: Estrada Nacional 387, 7940-909 Cuba
Preço: Programa com bucha - €35 p.p.; Programa com cante alentejano – €80 p.p.
Website: https://rocim.pt

6. Herdade das Servas, em Estremoz

Nos dias 8, 9, 10, 16 e 17 de setembro, os visitantes da Herdade das Servas vão ter a oportunidade de participar numa pisa a pé em lagares de mármore na famosa Herdade de Estremoz.

Também incluído neste programa de vindimas está a visita ao jardim, adega e cave, bem como uma prova de vinhos com harmonização e, ainda, a oferta de uma garrafa de vinho aí produzida.

Morada: Herdade das Servas, apt 286 7101-909 Estremoz, Portugal
Preço: €45 p.p.
Website: https://herdadedasservas.com/

7. Casa Relvas, em Évora

Até 20 de setembro, a Casa Relvas abre as suas portas para acolher todos os interessados, em conhecer o processo de produção dos seus vinhos. O programa de cinco horas inclui um passeio na vinha, a identificação de castas e análise sensorial de bagos, grainhas e engaços, a vindima manual, pisa a pé e ainda a prova de mostos.

O almoço, opcional, será acompanhado de prova de vinhos da Herdade.

Morada: S. Miguel de Machede, 7005-752 Évora
Preço: €50 p.p. (sem almoço) ou €80 p.p. (com almoço)
Website: https://casarelvas.pt/

8. João Portugal Ramos, em Estremoz

Com início numa visita ao miradouro da cidade, neste produtor de Estremoz os “enocuriosos” terão a oportunidade de vindimar e sentir o ambiente que se vive nas vinhas. Segue-se a pisa a pé das uvas em lagares de mármore e logo depois uma visita à Adega e Caves. Por fim, direito a um almoço de vindima.

Morada: Adega Vila Santa, Estrada Nacional 4, 7100-149 Estremoz
Preço: €75 p.p.
Website: https://www.jportugalramos.com/

9. Torre de Palma, em Monforte

Respeitando as raízes romanas em Torre de Palma, celebra-se o vinho na “Lusitânia”, tal como no período romano. A “vinalia rustica” marca o início das vindimas em meados de agosto, bem como o início do programa de vindimas. Os participantes vão poder passar um dia na vinha, participar na colheita, e na adega poderão saber mais sobre as vinhas e castas, escolher as melhores uvas e provar os vinhos.

Caso pretendam, os participantes poderão, ainda, almoçar ou jantar no Restaurante Palma. Por fim, podem contar com a oferta de uma garrafa de vinho Torre de Palma Tinto BASILII como lembrança das vindimas.

Morada: Herdade de Torre de Palma, 7450-250
Preço: €84 p.p.
Website: https://www.torredepalma.com/

10. Fitapreta, em Évora, e uma particularidade: vindima noturna!

Na Fitapreta, as sugestões do programa de vindimas passam por uma visita à adega e atividades de enologia, a prova de cinco vinhos acompanhados de petiscos e um almoço no Paço Medieval.

Para aqueles que pretendam conhecer a prática adotada para fugir ao calor intenso da região, há ainda a possibilidade de fazer parte da vindima noturna.

Morada: Paço do Morgado de Oliveira, Estrada M527 km10, 7000-016 Évora
Preço: €125 p.p. (sem vindima noturna) ou €200 p.p. (inclui vindima noturna)
Website: www.fitapreta.com