
António Luís Marques, diretor do Parque Natural Regional do Vale do Tua (PNRVT), entidade promotora do Tua Festival de Percursos Pedestres (TFPP), defende que o turismo de interior e, particularmente, o turismo do Vale do Tua é turismo de luxo: "É de luxo porque é raro e autêntico. Quem nos visita pode ter e viver experiências simplesmente exclusivas. São experiências que só aqui podem ser vividas e sentidas. Sendo certo que, tudo isto que o território oferece, não se consegue sem a proximidade e envolvimento das comunidades. As pessoas têm de sentir que vale a pena".
E foi o que aconteceu em Santa Eugénia, concelho de Alijó, que recebeu, no último fim-de-semana, o TFPP. O evento levou à localidade 250 participantes, boa parte deles de fora da região, de vários pontos do país. A aldeia abraçou de corpo e alma o evento, envolveu os residentes e partilhou, sem reservas, os seus segredos mais valiosos.
Foi com a iniciativa "Segredos d´Avó" que os participantes foram recebidos e puderam conhecer e provar as doçarias locais, os enchidos e os vinhos "numa harmonização de sabores", com explicação representada, contada e cantada, pelos detentores desses saberes.
A Avó Laura, com 86 anos, foi uma das "protagonistas" do evento. Mostrou como se preparam as amêndoas cobertas, cujo processo de confeção demora, no mínimo, dois meses. "Para preparar esta iguaria precisamos de amêndoas, farinha a olho, açúcar (quanto mais melhor), uma mão cheia de amor, um verão inteiro para ficarem no ponto, muita paciência e destreza para ir mexendo as amêndoas para cá e para lá, para lá e para cá", revelou com o orgulho de quem sabe que o resultado compensa todo o trabalho. Três quilos de amêndoas resultam em 20 quilos de amêndoa coberta.
Carla Azevedo Leite, a neta orgulhosa da dona Laura, conta que a avó "ganhou anos de vida” com este desafio que o Tua Festival de Percursos Pedestres lhe proporcionou. "Gostei muito, gostei", afirmou a dona Laura que ainda ajudou a neta a preparar outra iguaria, o "Doce da Teixeira". Um bolo que leva raspas de laranja e limão, açúcar e farinha e mais não dizem, "o segredo fica em família", afirmou a Carla. As duas são unânimes em reconhecer a importância deste evento do PNRVT. "A amêndoa que preparamos para este Festival já está toda vendida e já temos mais de uma centena de unidades de “Doce da Teixeira” encomendadas", contou.

Depois do workshop, avó e neta seguiram para a Feira do Festival de Percursos Pedestres para vender os produtos. Nesta feira, encontram-se produtores de vinho, de azeite, apicultores a vender mel, enchidos e fumeiro, mais expositores com outros produtos regionais e também os biscoitos artesanais "Cabeço Bandeiro", produzidos por um casal de empresários de Carlão, também do concelho de Alijó.
Isabel Morais é a responsável da empresa e contou que foi quando se encontrava numa situação de desemprego que decidiu apostar na produção de biscoitos há cerca de dez anos. O negócio foi crescendo e o Tua Festival de Percursos Pedestres deu-lhe um duplo impulso. "Temos uma parceria com a empresa PORTUGALNTN, responsável pela organização das caminhadas neste festival, que serve os nossos biscoitos nos reforços alimentares a meio das caminhadas", conta. Os participantes provam e muitos, de seguida, vão comprar "e ficam clientes", revelou.
A visibilidade que o TFPP dá às empresas que participam no evento é grande: "por aqui passa gente de todo o lado, Porto, Braga, Lisboa e até espanhóis. Levam os nossos biscoitos, falam de nós, ajudam-nos a chegar mais longe". A qualidade e originalidade do produto, já com marca registada, fazem o resto: "os biscoitos são confecionados em forno de lenha, de forma totalmente artesanal, em pequenas fornadas, com os famosos figos de Carlão, as amêndoas, o azeite, o bagaço, o moscatel, etc", referiu a empresária.
Para além dos sabores e dos saberes em Santa Eugénia também houve muita animação, até porque, segundo a presidente de junta, Mariana Henrique, "é gente que gosta de fazer a festa". E fizeram, com rancho folclórico, com os Pauliteiros de Miranda e, pela noite dentro, um belo arraial. No recinto da feira funcionaram tasquinhas, com comida e bebida, o restaurante local serviu toda a noite, as unidades de alojamento esgotaram, bem como toda a hotelaria no concelho e Alijó.
O Tua Festival de Percursos Pedestres, tem como limite máximo 250 participantes e esgota a cada edição. São pessoas que respondem ao "chamamento" das caminhadas, da natureza, mas já a contar com as experiências tão autênticas, tão únicas que vivem em cada evento.
São estas dinâmicas, sociais e económicas que o PNRVT pretende impulsionar e a cada nova edição se reafirma o sucesso da iniciativa.
Recordamos que o TFPP acontece ao longo de cinco fins-de-semana, um por cada concelho que integra o Vale do Tua, na dita época baixa. No primeiro dia em cada um dos municípios, há atividades culturais, workshops, feiras e festas, há uma aproximação dos participantes no festival com as comunidades locais e no segundo dia realiza-se a caminhada, que é o mote do TFPP. Este ano arrancou em Carrazeda de Ansiães, seguiu para Mirandela e depois Alijó. Agora vai parar três meses, regressado no inicio de setembro a Vila Flor, para encerrar em outubro, em Murça.
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