O Bono, na Calçada Ferragial, a meio caminho do Cais do Sodré, Terreiro do Paço e Chiado, concilia uma das técnicas de cozinha mais antiga, o cozinhar na brasa, com as mais recentes técnicas da área da gastronomia. É o sítio perfeito para passar horas entre amigos, boa comida, bons vinhos e onde também pode ver, a todo o instante, a sua refeição a ser preparada no Josper – o forno a brasa.

Para a época natalícia vai ter oportunidade de jantar no Bono à porta fechada, ou seja, para si e para o restante grupo que convidar. Um Jantar Estilo Familiar, com mínimo de 25 pessoas e máximo 34, paga apenas 50€ por pessoa e 500€ para o uso exclusivo do espaço.

O menu conta com vários momentos a começar com um cocktail que pode ser uma bebida Bono Milk Ponche, uma taça de vinho branco ou até um espumante; para as entradas tem opções entre consomé de cogumelos frescos com espuma de bulbo de aipo, salada camponesa com vinagrete japonês, croquete artesanal de pernil ou um steak tartare. Para o verdadeiro ex-libris do jantar, o prato principal pode contar com arroz de tomate com churrasco de frutos do mar e cachaço de porco ibérico com abóbora na brasa, acompanhado com molho demi glace e castanha portuguesa; existem também opções para os que preferem pratos vegetarianos, mantendo o arroz de tomate, mas desta acompanhado com legumes ou vegetais grelhados na brasa com hummus. Para terminar em beleza, nas sobremesas pode provar o Kinder Bono, com base de chocolate negro, mousse de chocolate branco e avelã tostada ou a Torta de Queijo com frutas e compota artesanal.

Bono
Torta de Queijo do Bono créditos: DR The Group Artcom

O jantar será todo harmonizado com vinhos de rótulos portugueses, selecionados cuidadosamente pelo restaurante. Irá provar duas taças de vinho branco e duas de vinho tinto e, já na sobremesa, uma taça de vinho do Porto e um café ou chá. Se preferir fazer alguma alteração no menu saiba que é possível e também para aqueles que querem experimentar o menu mas não tem o grupo com capacidade necessária podem provar o menu de Natal pelos 50€ por pessoa, apenas.

Já no Bairro Alto, perto do Palácio Ludovice, a M’Arrecreo serve as verdadeiras pizzas napolitanas, não fosse o próprio chef, Gennaro Langella, napolitano de gema. As pizzas, com certificado da Associazione Verace Pizza Napoletana – equivalente a uma estrela Michelin – podem fazer parte do seu menu natalício este ano. O espaço vai apresentar um menu All You Can Eat, 20€ por pessoa, que conta com entradas e seis pizzas best-sellers, as bebidas contudo são à parte. O jantar começa com uma focaccia Genovese com pesto, para cada duas pessoas, e depois seguem-se as estrelas: Marguerita, Diavola, 4 Formaggi, Gennaro, M’Arrecreo e Scarpariello. As pizzas só param de chegar à mesa quando se sentir saciado e parar; é a perfeita oportunidade para provar todas aquelas pizzas que anda há tanto tempo a pensar.

M’Arrecreo
Pizza Diavolo do M’Arrecreo créditos: Divulgação

Para os que sentem saudades de uma bela tasca, o spot a visitar é o Re’tasco – uma tasca reinventada. Em Benfica, o espaço reúne reinvenções dos típicos pratos de cozinha portuguesa, carnes maturadas e uma carta de vinhos bem recheada. Durante as festividades natalícias pode organizar o seu jantar entre amigos – ou colegas de trabalho – no Re’tasco, com um grupo mínimo de 15 pessoas. Existem três opções de menu, para agradar a todos os paladares e carteiras; o primeiro menu, por 38€/pessoa, conta com as entradas típicas de pão, azeitonas, queijo ricotta, manteiga caseira e ovos mexidos com farinheira, o prato principal e a sobremesa são à sua escolha. Pode acompanhar este menu com vinho tinto ou branco do Assobio Esporão, sumo, água ou café. No segundo menu, por 43€ por pessoa, a entrada mantém-se, mas já pode escolher dois pratos principais e uma sobremesa acompanhada de fruta. A terceira opção de menu, por 50€ por pessoa, inclui as entradas, mas o prato principal passa para uma tábua de carnes de cortes premium como o Rib Eye, T-Bone, Picanha Premium entre outros, acompanhados com batatas típicas do Re’Tasco.

Retasco
T-Bone do Re'Tasco Créditos: Maria Mattos

Para bebidas, no segundo e terceiro menu, é possível escolher vinho, sangria, água, sumos ou café. Se desejar um aperitivo à chegada do espaço, como um Martini ou gin, pode fazê-lo por uns adicionais 10€, por pessoa. Crianças até os quatro anos não pagam e entre os cinco e dez pagam apenas metade do valor; o espaço encerra dia 24 e 25 e dia 31 apenas irão servir almoços.

Na Zona do Rato é possível viajar até à América do Sul sem escalas; é no Tinto & Brasa que vai encontrar dois argentinos de raiz que se apaixonaram por Portugal e aqui decidiram abrir o espaço para dar a conhecer a verdadeira gastronomia argentina com produtos 100% argentinos. Por 40€ por pessoa, pode provar as empanadas de carne, o chouriço argentino e a morcela argentina nas entradas, com o prato principal sendo um bife da vazia Black Angus argentino acompanhado de batata frita, batata doce assada e salada mista, as sobremesas, como não podia faltar, o pudim rústico de caramelo com doce de leite e nada ou crepes de doce de leite, as bebidas deste menu incluem água com ou sem gás, uma garrafa de tinto Bodega Flichman Malbec. Outra das opções, por 50€ por pessoa, incluiu as entradas do outro menu com adição de queijo fundido, e um upgrade do prato principal para o Entrecôte Black Angus argentino acompanhado por batata frita, vegetais assados e a salada mista, as sobremesas em adição às anteriores tem também a opção de tarte de queijo com doce de leite bebida. As bebidas deste menu incluem água com ou sem gás e uma garrafa de tinto Bodega Flichman Reserva Cabernet Sauvignon.

Tinto & Brasa
Entrecôte do Tinto & Brasa créditos: Maria Mattos

Para quem não quer sair – ou quer visitar – da vila de Cascais, o La Cosa Nostra vai ter propostas variadas para os grupos que por lá decidam celebrar. Com mulheres na liderança, a “máfia de saltos altos” como se intitulam, sugere para a época natalícia várias opções. Para grupos, com mais de 20 pessoas, o valor fica a 27€ por pessoa e pode provar um rodízio de pizzas, com cerveja ou sangria à discrição e música ao vivo; para grupos com mais de 10 pessoas, o valor baixa para 15€ por pessoa, mas mantém o rodízio de pizzas, contudo as bebidas já são à parte e sem música ao vivo. Para quem dispensa a iguaria italiana pode pedir à la carte, por 16,50€ por pessoa, incluindo o couvert, prato e sobremesa, aqui também as bebidas são à parte. Pode marcar a sua refeição a qualquer dia da semana, de grupo ou não, e o restaurante vai também funcionar dia 24 de dezembro até às 17h.

La Cosa Nostra
Penne Alla Amatriciana do La Cosa Nostra créditos: Maria Mattos

Se é dos que não dispensa uma boa esplanada, seja inverno ou verão, então a escolha certa é o 31 d’Armada. O espaço, em Alcântara, vai servir almoços ou jantares de grupo, no interior ou na famosa esplanada, como cada grupo decidir. Apresentando menus especiais para a época, com couvert que traz pão, pasta de azeitona preta, azeite e manteiga, entradas como a salada caprese com azeite e manjericão e o croquete de novilho, entre os principais há o bife do lombo maturado ao molho de cogumelos, brócolos, cenoura e espargos e para a sobremesa uma das opções é o petit gateau de caramelo com sorbet, espaço também vai oferecer a todos os clientes, que visitarem o restaurante durante o mês de dezembro, uma garrafa de vinho Conde Vimioso e também um voucher com desconto para usufruir durante o primeiro mês de 2023. Para se habilitar a estas ofertas é necessário que o seu consumo seja de, no mínimo, dois pratos principais; esta oferta não acumula com outras que o espaço tenha em vigor.

31 d Armada
Croquetes do 31 d'Armada créditos: Divulgação