Na segunda-feira, 29 de julho, realiza-se a  6ª edição do Campeonato Português de Pizza nas categorias Pizza Napoletana S.T.G., Pizza Clássica, Pizza Arte, Pizza Dolce e Pizza Acrobática, juntando os melhores mestres pizzaiolos portugueses numa competição que tem vindo a registar cada vez mais participações. O concurso que elege as melhores pizzas feitas em Portugal, nestas áreas, decorre no último dia do Festival Italiano, pelas 12h30, e os vencedores serão anunciados pelas 17h00.

O festival que traz as tradições da gastronomia italiana até Gaia, começou no dia 22 de julho e tem entrada gratuita, com um programa com música ao vivo todos os dias e um leque variado de atividades. No próximo sábado, dia 27, os mais pequenos poderão confecionar as suas próprias pizzas -  num workshop exclusivo organizado pela Seleção Portuguesa de Pizzaiolos - e concorrer ao Troféu Júnior. Este ano, o Festival Italiano terá a primeira edição do Campeonato Português de Pasta, no domingo, dia 28, onde os participantes poderão mostrar o seu talento para trabalhar pasta fresca ou seca.

O Festival Italiano é uma organização conjunta entre a Associazione Sapori Italiani e a Câmara Municipal de Gaia.