Foi neste domingo que o chef chinês Dong Zhenxiang comprou 1.170 gramas de trufas brancas no valor recorde, deste ano, de 105 mil euros.

É no Castelo de Grinzane, na cidade de Alba, região do Piemonte, que se realiza o leilão de trufas, um dos momentos altos daquele que é o mais antigo festival de trufas do mundo.

Com pompa e circustância dignas de um leilão de uma joia ou de uma obra de arte, as trufas são destacadas entre a paisagem belíssima da região no noroeste de Itália ou acomodadas em almofadas de veludo junto a vinhos de renome.

Este ano as trufas mais caras foram arrematadas por 105 mil euros, mas o valor mais alto pago por este fungo neste leilão de fama mundial foi de 307.200 euros em 2010.

Leilão de trufas em Alba, Itália
Leilão de trufas em Alba, Itália créditos: AFP

A trufa é um género de fungo delicado que nasce debaixo da terra, próximo a raízes de certas árvores e é colhida durante os meses de outono, embora também exista uma variedade que é colhida durante o verão. A trufa branca é a mais rara.

É uma iguaria muito apreciada na gastronomia e os exemplares maiores e mais bem conservados podem atingir valores astronómicos. Veja mais na galeria de fotos acima.