O que é nacional é bom, nós sabemos melhor que ninguém. Mas quando temos alguém de fora a desdobrar-se em elogios fica difícil não sentirmos orgulho. Os restaurantes escolhidos podem não ser as escolhas do nosso dia a dia mas são uma boa sugestão para experimentar em ocasiões especiais.
Preparado para entrar nesta viagem gastronómica?
Belcanto
Este restaurante do Chef José Avillez situado no Chiado, perto do Teatro São Carlos, conseguiu, em 2015, a proeza de ser eleito o primeiro restaurante com um chef português, em território nacional, a entrar na lista dos "The World’s 50 Best Restaurants" ao ficar na 91ª posição. Em 2016 subiu para a 78º posição.
Em 2012 recebeu a sua primeira estrela Michelin e, em 2014, o Belcanto foi premiado com a sua segunda estrela, tornando José Avillez o primeiro chefe português a ter esta honra.
Com tantos galardões não é preciso enumerar muitas razões para fazer uma visita a este restaurante. De qualquer das formas, não deixe de provar o quente e frio de castanhas e sapateira, o cordeiro com puré de escabeche de legumes e pequeno ensopado ou o robalo com algas e bivalves.
Onde: Largo de São Carlos, nº 10
Horário: De segunda a sábado, das 12h30 às 15h00 e das 19h00 às 23h00
Contacto: +351 213 420 607
Cantinho do Avillez
Continuando no reino da restauração de José Avillez, a segunda escolha da Vogue recaiu sobre O Cantinho do Avillez, que é nada mais, nada menos que a dois quarteirões do restaurante anterior. A revista destaca a decoração casual chic do espaço, uma vez que no lugar de toalhas de mesa brancas, a decoração é feita de cadeiras desencontradas e candeeiros vintage combinados com mesas de madeira.
A chamada de atenção vai para o menu simples mas sofisticado com pratos inspirados pelas viagens do Chef por Portugal, pela Europa e pela Ásia, entre outros lugares. A sugestão da Vogue vai para o camarão vermelho do Algarve, temperado com especiarias da Tailândia.
Onde: Rua dos Duques de Bragança, nº 7
Horário: Segunda a Sexta das 12h30 às 15h00 e das 19h00 às 00h00; Sábado e Domingo das 12h30 às 00h00
Contacto: +351 211 992 369
Mini Bar
Não, não é engano. A terceira sugestão continua a fazer parte do lote de ofertas de José Avillez. O Mini Bar situado no Teatro São Luiz, é o primeiro bar gourmet do Chef.
O destaque vai para o ambiente que celebra o brilho e o glamour dos primeiros anos do cinema. O menu também não é nada de se deitar fora e é, sobretudo, diferente. A margarita de maçã verde e hortelã, que não é uma bebida mas sim uma entrada, ou o ceviche de camarão do Algarve servido numa fatia de limão são os destaques dados pela Vogue.
Onde: Rua António Maria Cardoso, nº58
Horário: De segunda a domingo
para jantar: das 19h00 às 01h00
para tomar um copo: das 19h00 às 02h00
Contacto: +351 21 130 53 93
Alma
Saímos do reino de José Avillez e entramos nos domínios de Henrique Sá Pessoa, a cara e o espírito do Alma. Instalado no Chiado, o estilo de decoração casual chic é muito destacado. E a Vogue não poupa elogios a Sá Pessoa, que descreve como um Chef que viajou pelo mundo para aprimorar o seu talento na cozinha.
Experimente o leitão confitado, acompanhado de puré de batata doce, pak choi e jus de laranja, um prato que pela descrição já deixa água na boca. Mas há muito mais. A revista ainda alerta para o facto de o próprio Chef Henrique Sá Pessoa poder ser a pessoa que lhe vai servir o prato ou que simplesmente passa pela sua mesa para dizer "Olá".
Onde: Rua Anchieta, nº 15
Horário: De terça a domingo, das 12h30 às 15h30 e das 19h00 às 23h00
Contacto: +351 213 470 650
Eleven
Um pequeno paraíso escondido no centro de Lisboa, com uma vista de cortar a respiração. O Eleven encontra-se situado junto ao Parque Eduardo VII e o destaque da Vogue, para além da vista, vai para o edifício, moderno e luminoso, para as estrelas Michelin e para o menu de inspiração mediterrânea do Chef Joachim Koerper.
A revista não poupa elogios ao Chef que trabalhou em espaços de renome como o Guy Savoy e o L’Ambroisie, em Paris, e deixa como sugestão de refeição o menu Atlântico.
Onde: Rua Marquês de Fronteira, Jardim Amália Rodrigues
Horário: De segunda a sábado, das 12h00 às 23h00
Contacto: +351 21 386 22 11
Loco
Parece que a Vogue ficou "louca" com este restaurante e não poupou nas palavras ao descrever o trabalho do Chef Alexandre Silva, responsável pelo Loco, situado numa das zonas mais descontraídas da cidade, entre a Lapa e a Estrela.
O sonho de Alexandre Silva traduziu-se num conceito de cozinha aberta, maior do que a sala de jantar, onde os clientes podem observar a confeção dos pratos. O menu, neste caso, os menus de degustação falam por si e deixaram a revista de água na boca. Tudo porque pode escolher entre o "Menu Descobrir", que lhe vai proporcionar o que o restaurante denomina de 14 momentos (4 snacks, 6 pratos, 2 sobremesas) ou o "Menu Loco", a partir de 18 momentos.
Onde: Rua dos Navegantes 53-B
Horário: De terça a sábado, das 19h00 às 23h00
Contacto: +351 21 395 18 61
Fortaleza do Guincho
Cascais é já ali ao virar da esquina, que é como quem diz, no fim da Marginal ou da A5, a cerca de 30 minutos de Lisboa. E parece que o cenário do hotel Fortaleza do Guincho, situado no cimo de uma falésia, arrebatou a Vogue.
A revista descreve ainda todo o trabalho feito pelo Chef Miguel Rocha Vieira, que assumiu a cozinha do restaurante deste hotel de cinco estrelas, em 2015, e que criou menus de degustação com quatro, cinco e seis pratos. A inspiração marítima é uma grande referência neste restaurante e os menus podem ainda ser acompanhados com um vinho especialmente escolhido para acompanhar essa refeição.
Onde: Estrada do Guincho, 2750-642 Cascais
Horário: De segunda a domingo, das 12h30 às 15hoo e das 19h30 às 22h00
Contacto: +351 214 879 076
Feitoria Restaurante & Wine Bar
De regresso a Lisboa, a última escolha da Vogue vai para o restaurante do Altis Belém Hotel & Spa. A cozinha do Feitoria está a cargo do Chef João Rodrigues e tem, para além de pratos à carta, três menus de degustação à escolha: o Terra, o Tradição e o Viagem.
Nestes menus pode encontrar o melhor do nosso país, desde o peixe mais fresco que o mar pode oferecer, artigos de produção nacional, da carne à fruta, mas também elementos exóticos. Curioso? Parece que a Vogue também ficou.
Onde: Doca do Bom Sucesso, Belém
Horário: De segunda a sábado, das 19h30 às 23h00
Contacto: +351 210 400 200 ou +351 210 400 207
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