Encontramos no Alentejo com uma grande diversidade de sabores. Canela, erva-doce e também são comuns as popias brancas como as que encontrei numa padaria de Castro Verde e que a Laura descreveu: “são pintadas com açúcar. Temos ainda as de espécie e de azeite. São as mais típicas desta região de Castro Verde.”

Popias
créditos: Who Trips

As que mais gostei foram as de espécie que são conhecidas em outros lugares como alconcoras.

Popias
créditos: Who Trips

Têm uma cor amarelada em volta e no interior a massa é castanha, mais granulada e com sabor a especiarias.
Em Castro Verde fazem concorrência a outros doces locais muito afamados como a queijada de requeijão, que tem uma casa especializada, e os folhados de gila. “São os doces mais tradicionais de Castro Verde".

Popias
créditos: Who Trips

"O mais doce é o folhado de gila apesar de a popia branca também se muito doce porque é pintada com o açúcar".

Popias
créditos: Who Trips

Em qualquer pastelaria ou café de Castro Verde encontra estes doces regionais. No entanto, não se admire se em alguns lugares, em especial no Verão, encontrar esgotadas as queijadas de requeijão.

Popias alentejanas faz parte do programa da Antena1, Vou Ali e Já Venho, e a emissão deste episódio pode ouvir aqui.

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