A caverna de Kaltbach, foi formada a partir de um leito marinho pré-histórico e fica na montanha de Santenberg, a poucos quilómetros de Lucerna, na Suíça. Kaltbach significa "rio frio", uma vez que existe um rio que atravessa a caverna. O clima da caverna de Kaltbach, a uma temperatura constante de 12,5 °C, é ideal para o amadurecimento do queijo e o rio  mantém os níveis de umidade em cerca de 96%. Além disso, os depósitos minerais proporcionam um processo único de envelhecimento que confere aos queijos Emmi -empresa suíça de processadores de leite e produtos lácteos - o sabor e cheiro que os caracterizam. Cada queijo é mantido na caverna por, no mínimo, nove meses até ter o aroma e a textura corretos.

A caverna foi usada pela primeira vez como um espaço para amadurecimento de queijo em 1953, quando os fabricantes locais de ficaram sem espaço de armazenamento e começaram a manter os queijos na caverna de Kaltbach. A caverna foi adquirida pela Emmi em 1993.

Para visitar a caverna pode fazer a reserva através do site da Emmi.