O bacalhau é frito com alho e azeite até os óleos naturais do peixe e do azeite formarem um molho parecido com uma emulsão e a pele ficar crocante e começar a estalar. O nome “pil-pil” vem do som que o bacalhau faz da frigideira quando está a fritar.

Na receita que partilhamos aqui, o pil-pil tradicional é servido com uma compota de tomate.  

INGREDIENTES

  • 2 lombos de bacalhau (entre 200 e 250 g cada)
  • 2 dentes de alho
  • 1 pimenta vermelha (opcional)
  • Azeite

COMPOTA DE TOMATE

  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • Manjericão fresco
  • Azeite
  • 1 punhado de tomates cereja
  • Sal a gosto
  • 2 batatas cozidas

PREPARAÇÃO

Numa frigideira ou panela pequena, deite um pouco de azeite, doure os dentes de alho e a pimenta vermelha. Quando o alho estiver dourado, remova-o para um prato juntamente com a pimenta e reserve.

Adicione azeite suficiente para cobrir o bacalhau e introduza cuidadosamente os lombos de bacalhau, primeiro com a pele para baixo, por cerca de 2 minutos, vire-os cuidadosamente e deixe-os por mais 2 minutos. Remova-os com cuidado para um prato e reserve.

Desligue o fogo, despeje a mistura de azeite e do caldo, que resultou da fritura do bacalhau, numa tigela e deixe descansar por alguns minutos.

Na mesma panela, adicione duas colheres (de sopa) da mistura e, com um pequeno coador de cozinha, comece a fazer movimentos circulares para mexer o molho como se fosse uma maionese. Assim que o molho estiver homogéneo, adicione mais colheres da mistura de azeite e caldo de bacalhau e continue a mexer, repetindo o processo até ter uma quantidade suficiente de molho com uma textura homogénea. Se necessário adicione uma colher de sopa de água para ajudar a ligar melhor o molho. Reserve.

Compota de tomate

Numa frigideira coloque uma colher de sopa de azeite, os tomates cereja cortados ao meio e uma pitada de sal. Refogue por alguns minutos e depois adicione o açúcar. Baixe o fogo e deixe descansar por 8 a 10 minutos.

Descasque as batatas e cozinhe-as em água e sal.

Para servir, coloque a compota de tomate como cama, o lombo de bacalhau por cima e uma batata ao lado. Cubra parte do lombo com o molho Pil Pil.

Decore com um raminho de salsa, alho dourado e pimenta vermelha.

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