Não fizemos um levantamento de todas as quintas que têm esta oferta, mas deixamos-lhe seis sugestões: três no Douro e três no Alentejo. Se tem um fascínio por esta arte, aproveite para viver uma experiência diferente.

Rio Douro
créditos: Pixabay

Quinta da Roêda, Douro

Quando pensamos em Douro, a localidade que quase imediatamente nos vem à nossa cabeça é o Pinhão. Se passar por esta pitoresca vila, quartel general de várias quintas produtoras de vinho do Porto, visite a Quinta da Roêda que é mesmo perto do centro do Pinhão.

As visitas estão disponíveis em português, inglês, espanhol e francês e a quinta tem ainda três experiências de enoturismo que pode experimentar. Nesta altura do ano, escolha a Experiência de Vindima que, para além da prova de três vinhos do Porto e de uma visita guiada à vinha onde se explica todo o processo de produção, tem como seu momento alto a possibilidade de entrar no lagar e pisar as uvas.

Onde: Quinta da Roêda, Pinhão

Quando: Todos os dias, excepto aos domingos, de setembro a outubro

Horas: Entre as 10h e as 18h

Número de participantes: Sala de prova com capacidade até 180 pessoas

Preço: 22€ por pessoa

Reservas: turismo.roeda@croft.pt ou +351 220 109 830

créditos: Pixabay

Quinta do Pôpa, Douro

Vai um convite para a Vindima À do Pôpa? Para conhecer a verdadeira alma duriense, nada melhor do que visitar a zona nesta época. E o programa desta quinta promete entretenimento para o dia inteiro.

A viagem começa com uma prova de vinhos acompanhada com produtos regionais seguida de um passeio pela vinha, onde além da explicação do processo, pode ainda saber mais sobre as diferentes castas de Douro. Como a manhã já vai longa, nada melhor do que ganhar forças com um almoço, acompanhado de nova prova de vinhos e daí passar para uma visita à adega, aos lagares, à sala de cascos e à garrafeira.

Mas não pense que a visita termina por aqui. Segue-se a pisa das uvas e, para não haver dúvidas de que está numa experiência vínica, termina com outra prova de vinhos. A quinta ainda lhe reserva uma lembrança no final.

Onde: Quinta do Pôpa, Tabuaço

Quando: Todos os dias, de setembro a outubro

Horas: Terça a Sábado, a partir das 10h30 até ao fim da tarde (restantes dias sob marcação no mínimo de 3 dias)

Número de participantes: Para grupos acima das 12 pessoas

Preço: 60€ por pessoa

Reservas: turismo@quintadopopa.com ou +351 916 653 442

Quinta do Vallado
créditos: Reprodução Facebook Quinta do Vallado

Quinta do Vallado, Douro

Mesmo a piscar o olho à cidade da Régua, podemos encontrar a Quinta do Vallado, uma das quintas mais antigas e famosas do Douro, ou não fosse propriedade da família de Dona Antónia Adelaide Ferreira, mais conhecida por Ferreirinha.

Para o programa de vindimas de um dia, a Quinta do Vallado garante um pequeno-almoço com produtos da região, visita à adega e prova de vinhos, a oportunidade de meter as mãos nas uvas e a possibilidade de saborear um belo almoço, em formato pic-nic, aproveitando as belas vistas deste local. O preço inclui ainda um kit de vindimas com tesoura, balde, chapéu e uma t-shirt.

Mas se achar que este programa é pouco para si, há ainda a possibilidade de reservar um programa de dois dias, a partir de 190€ e um programa de três dias, a partir de 295€. Estes programas incluem as refeições, excluindo as bebidas e o alojamento.

Onde: Quinta do Valado, Peso da Régua

Quando: Todos os dias, de setembro a outubro

Horas: A partir de manhã

Número de participantes: Mínimo de 4 pessoas

Preço: 100€ por pessoa

Reservas: reservas@quintadovallado.com ou +351 254 318 081

Herdade do Esporão
créditos: Herdade do Esporão

Herdade do Esporão, Alentejo

De passagem por Reguengos de Monsaraz, tire um pouco do seu tempo para aprender a arte de vindimar e viver o ambiente que se sente por entre as vinhas e a adega, na Herdade do Esporão.

A própria quinta caracteriza este momento como um acontecimento cultural, que se vem renovando ano após ano. Mas nem só de trabalho vive o homem (e a mulher) e além de poder vindimar, a Herdade também lhe proporciona uma visita às caves e à adega, onde vai poder saber mais sobre o processo de transformação do vinho, fazer uma prova de vinhos e acabar com uma bela refeição da responsabilidade do Chefe Pedro Pena Bastos.

Onde: Herdade do Esporão, Reguengos de Monsaraz

Quando: Todos os dias, excepto aos domingos, de 5 de setembro a 1 de outubro

Horas: A partir das 10h00 até à hora de almoço

Número de participantes: Mínimo de 2 e máximo de 8

Preço: 85€ por pessoa (ou 65€ sem harmonização de vinhos no menu de almoço)

Reservas: reservas@esporao.com ou +351 266 509 280 (As reservas devem ser feitas com 48 h de antecedência)

créditos: Pixabay

Adega Mayor, Alentejo

Ponha o pé em Campo Maior e viva aquilo que a própria quinta apelida de "Experiência Mayor". A Adega Mayor convida-o a arregaçar as mangas e meter mãos à obra. Mas antes vai fazer uma visita pela quinta, onde vai ouvir toda a explicação sobre o processo.

Depois do trabalho é tempo de fazer uma visita à adega, passando pela zona de produção e pela cave de barricas. Ainda vai poder provar o mosto, fazer um workshop vínico e por fim acabar com um almoço regional com os sabores que o Alentejo nos sabe oferecer.

Onde: Adega Mayor, Campo Maior

Quando: Todos os dias, excepto aos domingos, de 1 a 30 de setembro

Horas: A partir das 10h00 com uma duração aproximada de 5 horas

Número de participantes: Mínimo de 2 e máximo de 20

Preço: 55€ por pessoa

Reservas: enoturismo@adegamayor.pt ou através do formulário de contacto (As reservas devem ser feitas com 48 horas de antecedência)

Vila Galé Clube de Campo
créditos: Vila Galé Clube de Campo

Vila Galé Clube de Campo, Alentejo

Aprender a vindimar, conhecer todo o processo de produção e pisar as uvas ao som dos típicos cantares alentejanos? Então pegue na família e amigos e aceite o convite do Vila Galé Clube de Campo para um dia que promete ficar na sua memória.

A vindima por aqui já começou mas ainda tem até 14 de setembro para reservar a experiência que ainda incluiu um almoço tipicamente alentejano, além de uma prova de vinhos.

O Clube de Campo disponibiliza ainda um programa de alojamento, em quarto duplo, com pequeno-almoço incluído, a partir de 100€ por noite.

Onde: Vila Galé Clube de Campo, Santa Vitória, Beja

Quando: De 24 de agosto e 14 de setembro

Horas: A partir das 10h30 até à hora de almoço

Preço: 50€ por pessoa (pacote gratuito para crianças até aos 3 anos e 50% de desconto sobre o valor para crianças entre os 4 e os 12)

Reservas: enoturismo@adegamayor.pt ou através do formulário de contacto (As reservas devem ser feitas com 48 horas de antecedência)

 Veja também: Na rota das vindimas. Conhece todas as regiões vitivinícolas portuguesas?